К домам — по пропускам

Чиновники на Руси во все времена были страшно далеки от народа. На словах они в неустанной заботе о собственных гражданах и попутном поиске внешних врагов. На деле — с точностью наоборот. Но все более близкий чемпионат мира сделал их совсем чужими для нас и совсем своими для них.


фото: Евгений Семенов

Желая переплюнуть друг друга в издавна сложившемся чинопочитании перед иностранцами, руководители всех рангов и мастей творят на своих местах нечто невообразимое. Для кого-то комичное, для иных — чудовищное. Понятно, что ситуация везде похожа, но я опять-таки о хорошо знакомых мне краях.

В ожидании скорого приезда аргентинских и португальских гостей на юго-востоке Подмосковья создаются оккупированные в буквальном смысле территории. Теперь, оказывается, не только проезд вблизи баз, но и пеший проход к своим домам — исключительно по спецпропускам. И еще строго-настрого запретили жарить шашлыки… на собственных участках. Гетто, одним словом.

Повидать звезд хотя бы одним глазком тоже мало кому удастся. Выяснилось, что на единичные открытые тренировки с участием Роналду и Месси попадут лишь несколько десятков россиян (надеюсь, все-таки мальчишки из местных секций). Все остальное отдано приезжим болельщикам, однако и это количество никак не соответствует их спросу.

Тем временем руководство Раменского района занято любимым делом — наведением марафета. Тут очень не к месту был визит в холодовские трущобы съемочной группы центрального канала. Но всю эту изнанку города скроет внешний лоск с флагами, фонтанами и немыслимыми двухметровыми мячами. Еще дорогим гостям предлагаются различные экскурсионные маршруты. Например, автобусно-пешеходная программа «Здравствуй, город незнакомый!» или «Города-братья: Раменское — Жуковский». В соцсетях люди задаются вопросом: смеяться или плакать?

Иные, поразительно, готовы весь этот идиотизм «потерпеть», дабы не испортить праздника. Хотя ничего общего с искренним гостеприимством ни ограничения конституционных прав, ни потуги выслужиться, разумеется, не имеют. Тем более что на весь город нет ни одной вместительной гостиницы и лишь один приличный ресторан. Но пыль в глаза пустим.

Зато есть у нас областное первенство ветеранов, где за «Сатурн» выступают прославленные мастера прошлых лет. А в гости приезжают те, кто играл еще в 50–60-х годах прошлого века. Много общаемся с двукратным чемпионам СССР 83-летним Валерием Уриным, который на днях не смог скрыть своего негодования:

— Отношение в нашей стране к старикам общеизвестно. И футбол, увы, не стал исключением. О ветеранах просто забыли, хотя, казалось бы, несложно уделить пожилым людям толику внимания. Но нас не приглашают даже на «Кубок легенд», не говоря уже о чемпионате мира. А мы ведь отдали нашей стране здоровье и молодость! И в человеческом отношении, и с точки зрения истории просто поразительно. Ведь без прошлого нет будущего.

Вот и недавнему гостю «МК», прославленному советскому вратарю Анзору Кавазашвили, РФС отказал в билете на какой-то матч мундиаля. А ни для кого не секрет, как эти билеты из российской квоты реализуются и в чьи попадают руки. Так называемая «футбольная семья» вновь оказалась чужой для наших живых легенд. А сколько их осталось-то? Николай Маношин, Владимир Пономарев, Валентин Афонин, Борис Копейкин, Владимир Ольшанский, Владимир Агапов, Виктор Папаев, Александр Ленев… Тот случай, когда стоит вспомнить всех поименно. Если кого забыл, здоровья и вам на долгие годы.

Недавно Александр Бородюк, еще один наш прославленный футболист более близкого поколения, вернулся из Германии. Ездил на очередное чествование ветеранов «Шальке», за который выступал почти 30 лет назад. Вот там футбол действительно для людей, в первую очередь для своих. А мы, как всегда, чужие на этом празднике жизни.

ЧМ-2018 . Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник