Главные события финала баскетбольной Единой лиги

ПБК ЦСКА в седьмой раз подряд выиграл титул чемпиона баскетбольной Единой лиги и сохранил статус сильнейшего клуба страны. Впрочем, гегемония армейцев продолжается еще с начала века, со времен Суперлиги, а затем на короткое время — ПБЛ. Соперники по финалу, — ЦСКА (Москва) и «Химки», встречались в десятый раз за сезон! И вообще, Москва и область пересекаются между собой намного чаще других — показатель того, что клубы решают наиболее высокие задачи. И оба вновь представят страну в Евролиге. Пока же — 95:84 в пользу команды Димитриса Итудиса. Поскольку серия до трех побед была заменена популярным форматом «Финала четырех», уже можно смело подводить итоги.

Фото: flickr.com/VTB League

«Химки» открыли счет в игре на «Арене Легенд» эффектной «трешкой», но непринужденные действия армейцев, будто бы не в финале, а на тренировочной «двусторонке», дали понять: красно-синие в прекрасном состоянии «физики» и духа. Забойщиком стал Кори Хиггинс, однофамилец легендарного шотландского игрока в снукер, многократного чемпиона мира. Подхватили настрой москвичей Семен Антонов из сборной России и Серхио Родригес. Через два часа испанца признают MVP, то есть самым полезным баскетболистом «Финала четырех».

Напомним, что лучшим игроком всего сезона Единой лиги стал французский армеец Нандо де Коло. Решающий отрезок он мог бы провести и лучше, но в целом сезон для него удался. А вот самым результативным в матче снова стал Алексей Швед. Разыгрывающий, лидер «Химок» и сборной России. Хиггинса он опередил на 1 очко, заработав в итоге 21. Могло быть значительно больше, только вот возникли сразу несколько «но». Во-первых, ЦСКА ходы просчитал и закрыл лучшего российского баскетболиста плотной опекой. Во-вторых, главный тренер желто-синих Георгиос Барцокас, предугадав именно такой сценарий, дал установку бросать из-за дуги, но процент у Алексея в решающем матче стал не самым высоким. Все без исключения баскетболисты (Швед не исключение) часто признают: «Не мой день». И не будем забывать, что в пятницу плеймейкер «Химок» с первым номером на майке набрал 36 очков, что стало рекордом плей-офф Единой лиги всех времен. Баскетболист элементарно устал, в чем признался после финала… Капитан Сергей Моня без тени сомнения отдал бы индивидуальный трофей своему товарищу: «Мое мнение, что Швед заслужил приз лучшего. Кажется, всем понятно, что он должен был получить его. Алексей провел выдающийся сезон, на него выпала сумасшедшая нагрузка. Хорошо, что без травм закончил. Давно мы таких игроков у нас не видели!»

После плотной блокады в первой четверти лидер подмосковного клуба то ли усыпил бдительность соперников, то ли обрел какое-то очередное по счету дыхание, но в третьей четверти бросился наверстывать упущенное. Возможно, именно здесь мог случиться перелом. Но желание еще не гарант успеха. Статистика матча показывает: армейцы были математически сильнее. У претендентов на титул все обстояло не очень хорошо: чуть больше трети реализованных трехочковых бросков, брак в реализации штрафных, но самое главное — ошибки в подборах. Не будь их, игра могла пойти по иному сценарию. После старта 4-й четверти интрига, так радовавшая болельщиков весь сезон, ушла. Моня сказал потом, что силы, оставленные в полуфинале, могли бы пригодиться. «Отсюда потери и несогласованность, — признал нападающий. — Что теперь? Залечим болячки и двинемся дальше…».

Егор Вяльцев констатировал факт: «Нам немного не хватило организации. ЦСКА позволили действовать раскрепощенно. Дали забросить немало легких мячей. Алексея Шведа держали вдвоем. Ну и плюс, конечно, давление от сознания вывески игры и статуса соперника…»

Георгиос Барцокас поздравил ЦСКА с логичным обретением титула. «У них в этом сезоне сильнейшая команда, и никто с этим не спорит. Но мы тоже провели незабываемый год: мои подопечные никогда раньше не играли с такой периодичностью, у нас не хватало скамейки для плей-офф как в Евролиге, так и в Единой лиге. Но справились! И главным подарком стала путевка в новый розыгрыш топ-турнира континента».

ЦСКА традиционно держит марку. Не срослось в Евролиге, хотя регулярный чемпионат москвичи уверенно завершили первыми. «Химки» второй год подряд обрели путевку в главный континентальный еврокубок: если вспомнить о травмах и о безумном графике встреч, скорее — вопреки и через боль. Так что охотно признаем: состав участников решающего матча соответствует баскетбольной логике, и подмосковный клуб может смело занести его в свой актив, ведь помимо медалей за второе место он впервые в истории пробился в плей-офф Евролиги, где на равных сражался с армейцами…

«Но было бы справедливее, если в Евролигу от нас выходили три клуба, — заметил почетный президент Единой лиги Сергей Иванов. — За 10 лет существования проекта качество баскетбола заметно выросло. Это касается самой игры, залов, умения болеть и телевизионной картинки…»

Нелегкий сезон для всех стал историей. Не верится, что новый станет проще. Для начала пожелаем игрокам хорошо отдохнуть и восстановиться.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: