Все встречи начались в 15:00 по московскому времени

В чемпионате России по футболу в это воскресенье состоится заключительный 30 тур. Чемпион уже известен. Это московский «Спартак». Также известно, что вылетит из РФПЛ «Томь». А остальное — загадка. Кто составит компанию томскому клубу, а кто попадет в стыки? Кто будет вместе с «Локомотивом» представлять Россию в Лиге Европы. И, самое главное, кто удостоится чести, как и «Спартак», попасть в Лигу чемпионов?


фото: Евгений Семенов

— Итак, завершились все матчи 30 тура РФПЛ. Что мы имеем? «Спартак» потерпел третье разгромное поражение в сезоне. ЦСКА составит красно-белым компанию в Лиге чемпионов. В Лиге Европы Россию представят петербургский «Зенит», ФК «Краснодар» и московский «Локомотив». Из РФПЛ вылетели «Томь» и «Крылья Советов». В стыковых матчах за право остаться в РФПЛ сыграют тульский «Арсенал» и «Оренбург».

90+3′ Матч в Москве окончен. А в Самаре «Крылья» забили-таки один гол. Это Бруно отличился. Но увы для самарцев, все зря.

90+2′ Фернандеш бил издали со штрафного — немного выше ворот.

90+1′ Две минуты добавлены к матчу на «Локомотиве». 

86′ Вот был опасный момент у ворот питерцев! Подача Фернандеша со штрафного, и Баринов пробил в касание с линии штрафной. Мяч летел в створ, но Лодыгин успел отбить снаряд.

83′ Ох, какой гол забил Данни! 2:0 ведет «Зенит». Как в старые добрые сыграл Мигел. Получил он мяч от партнера справа. Сам португалец был на левом краю штрафной, обыграл он Игнатьева, вышел на вратаря. Увидел он, как Гилерме вышел из ворот и перекинул снаряд через голкипера. Мяч влетел в дальний нижний угол. Красивый гол!

81′ В Томске Смолов забил свой 17-й гол. 5:1 ведет «Краснодар» там.

78′ «Терек» отпраздновал это известие еще одним голом. Третий мяч забил Балай в Самаре.

76′ И все, похоже. «Оренбург» забил второй гол. Бреев это сделал. 2:0 ведет команда Евдокимова. И, видимо, Россия точно остается без «Крыльев Советов» в РФПЛ, и без «Ростова» в еврокубках.

74′ В Перми «Амкар» сократил разрыв в счете. Йовичич забил. Теперь там счет 1:2 в пользу «Рубина».

71′ В Томске «Краснодар» все ближе к победе. Четвертый гол забил Налдо.

62′ А «Спартак» «летит». И «летит» далеко. Расич забил третий гол за «Арсенал». Очередной разгром чемпиона в сезоне. Ничего себе.

61′ И Кокорин напомнил о себе сейчас! Получил он мяч перед чужой штрафной, пошел на защитника, обвел его и пробил с правой. Гилерме с трудом отбил снаряд в сторону.

59′ И похоже РФПЛ придется попрощаться с «Крыльями». Мохаммади забил второй гол за «Терек» в Самаре. Впрочем, если «Оренбург», вдруг, проиграет «Ростову», то даже поражение КС от грозненцев оставит их на 14 месте.

54′ И теперь происходит вот что: «Крылья Советов» опустились в зону вылета. В зоне стыковых матчей находятся «Арсенал» и «Оренбург». Вверху «Краснодар» сместил ростовчан с четвертой позиции. Это — путь в Европу

52′ Внимание! В Оренбурге произошло то, что переворачивает многое в чемпионате России с ног на голову! Местный клуб забил «Ростову» и ведет 1:0. Воробьев отличился. 

51′ В Томске хозяева забили гол престижа. Соболев отличился с пенальти. Теперь «Томь» проигрывает «Краснодару» 1:3.

50′ Опасная подача в штрафную Лодыгина. Мяч оттуда выбили. Тут же на добивании головой играл Майкон — выше ворот.

48′ Федор Чалов сделало счет 4:0 в пользу ЦСКА.

46′ Матчи 30 тура возобновились. В том числе, встреча в Черкизове.

45+1′ Первый тайм в Черкизово завершен. Зенитовцы ведут, но эта победа может стать для них бесполезной. Ведь на стадионе ЦСКА армейцы ведут — 3:0. Там тоже перерыв.

43′ Дальний выстрел Миранчука с левой. Мяч прошел мимо ворот.

40′ И Фатаи открыл счет в матче «Уфа» — «Урал». Уфимцы впереди.

39′ «Терек» тоже забил. Мбенг распечатал ворота Евгения Конюхова в Самаре. Пока что грозненцы все равно вне зоны еврокубков, а «Крылья Советов» — в зоне стыковых матчей.

‘ Тем временем, Жулиано вывели к воротам Гилерме. Вратарь влетел в бразильца в своей штрафной, но судья решил, что голкипер сыграл при этом в мяч.

37′ И, похоже, это все. ЦСКА ведет уже со счетом 3:0. Витиньо сделал дубль. Должно произойти что-то невообразимое, чтобы армейцы упустили победу сегодня.

35′ Счет 2:0 сегодня популярен. В Перми «Рубин» забил второй. Канунников это сделал.

34′ ГООООООООООЛ! Кокорин, все-таки, забил. Подача Маурисио справа после розыгрыша углового, и Александр головой забил в ворот Гилерме! Кстати, Дзюба был в офсайде во время подачи. Мог смутить вратаря.

33′ Тем временем, Перейра делает  в Томсвке счет 3:0.

32′ А вот и Кокорин получил мяч на правом краю штрафной, сделал ложный замах, дошел до лицевой и прострелил, но там защитник «Локо» пас прервал.

26′ Счет открыт и в битве середняков. «Амкар» пропустил от «Рубина». Жонатас отличился.

25′ Да и в Томске уже 2:0. «Краснодар» удвоил преимущество. Смолов очередной гол в свой актив записал. 16 гол на его счету.

24′ Удвоен счет и в Туле! Максимов забил. Похоже, «Арсенал» все ближе к стыкам. 

23′ А на стадионе ЦСКА уже счет 2:0. Витиньо забил. Такими темпами для питерцев победа сегодня будет бесполезна.

21′ Вот был неплохой момент у ворот Гилерме! Но Данни сначала не дотянулся до мяча, чтобы пробить с носка, а затем залез в офсайд.

16′ А еще произошло то, что должно было произойти в Томске. «Краснодар» забил и ведет 1:0. Клаэссон это сделал. На данный момент у «быков» поровну очков с «Ростовом», идущим на четвертом месте.

15′ Внимание! ЦСКА открыл счет в матче с «Анжи»! Игнашевич отличился. Если счет таким и останется (1:0), то питерцы даже победив со счетом 10:0 все равно останутся на третьем месте.

13′ В Туле пока главные события разворачиваются! Джикия удален у «Спартака»! В слезах защитник покинул поле.

9′ А вот это мог быть гол «Локомотива»! Ари вывели к воротам по центру. Форвард пробил низом в правый угол, но Лодыгин отбил снаряд.

5′ На данный момент туляки вышли из зоны вылета, опустив туда «Оренбург». Тем временем, питерцы очередную атаку запороли в Москве.

2′ А в Туле уже счет открыт! «Арсенал» забил «Спартаку». Сергей Песьяков, кстати, играет сегодня в воротах красно-белых. Расич там отличился.

1′ В Москве начался матч между «Локо» и «Зенитом». Стартовала игра и на стадионе ЦСКА.

— Вот стартовые составы команд в Черкизово. Дмитрий Лоськов, кстати, в запасе у москвичей сидит.

«Локомотив»: Гилерме, Игнатьев, Михалик, Пейчинович, Кверквелия, И. Денисов, Тарасов, Фернандеш, Ал. Миранчук, Майкон, Ари.

«Зенит«: Лодыгин, Смольников, Нету, Кришито, Жирков, Цаллагов, Маурисио, Жулиано, Данни, Кокорин, Дзюба.

— Здравствуйте, уважаемые любители футбола. Приветствуем вас на матчах последнего тура чемпионата России. Основной акцент мы сделаем на матче между «Локомотивом» и «Зенитом». Но обратим внимание попутно и на другие встречи. 

Претендентов на второе место, дающее право выступить в следующем сезоне в главном еврокубковом турнире двое. Это московский ЦСКА и петербургский «Зенит». И если питерцы в столице сыграют с уже завоевавшим Кубок России «Локомотивом», то армейцы столкнутся с еще не обезопасившим себя от стыковых матчей «Анжи». 

Впрочем, центральным матчем тура станет, все-таки, встреча между «Локо» и «Зенитом». Хотя мы будем следить за всеми восемью играми 30 тура.

Источник