Сергей Ушаков отметил 50-летие в пути

Словенский велогонщик Матей Мохорич (команда Bahrein-Merida) выиграл 10-й этап знаменитой многодневки «Джиро Д’Италия». В общем же зачёте гонки продолжает лидировать британец Саймон Йейтс (Mitchelton-Scott).


фото: Алексей Лебедев

Кстати, именно Йейтс выиграл предыдущий, 9-й отрезок пути, завершавшийся в неимоверно тяжёлых условиях в Гран Сассо: на большой высоте среди не то что снегов – самых настоящих сугробов в человеческий рост высотой (да-да, в Италии в мае бывает и такое). Неслучайно, наверное, этого дико сложного этапа не было в «Джиро» аж с прошлого века – с 1999 года.

«Да, этап тяжелейший, доехать, честно говоря, не каждый сможет», – чуть ли в одни голос признаются два российских гонщика, Вячеслав Кузнецов и Максим Бельков, выступающие за бригаду Katusha-Alpecin. Она нынче гоняется под швейцарским флагом, но сохранила тем не менее «катюшины» фирменные черты тех времён, когда знамя над лагерем команды развевалось иное – трёхцветное российское.

Неудивительно, ведь патрон команды – по-прежнему президент Федерации велосипедного спорта России Игорь Макаров.

Дух же «Катюши» тоже вполне себе жив – и это спецкор «МК» с готовностью ощутил на себе! Живое его воплощение – легендарный Сергей Ушаков, в недавнем прошлом знаменитый велогонщик, побеждавший на этапах всех трёх великих многодневок («Джиро», «Вуэльта» и, разумеется, «Тур де Франс»). А ныне – работающий в «катюшином» менеджменте. Сложно сказать, кто он больше – пиар-директор или человек, который к каждому спортсмену или журналисту сумеет найти особый подход и которого вполне можно назвать «душа команды».

И он на «Джиро» – уже 30 лет. Из своих (ровно!) 50. Кстати, юбилей Ушаков отмечал там же – совсем недавно, 11 мая, когда гонка уже перебралась из Израиля, где впервые в истории стартовала за пределами Европы.

«Да я же каждый год практически дни рождения тут праздную, уже забыл, когда дома это доводилось сделать, – улыбается Сергей. – Сначала-то как гонщик, а затем как работник «Катюши». Так уж календарь составлен. При этом сам никогда в свой день рождения не побеждал, выигрывал в другие дни (одной из побед особенно горжусь, не каждый Лэнса Армстронга обыгрывал). А вот выступавший за «Катюшу» итальянец Лука Паолини на 45-летие преподнёс мне подарок. Выиграл аккурат на следующий день – 12 мая!»

На этот раз, увы, такого подарка Ушакову не получилось. Да и вообще будет большое счастье и чудо, если Katusha-Alpecin на сей раз возьмёт хоть один этап…

И всё равно – в плане приобретения бесценного опыта такие супергонки, как «Джиро», незаменимы. Тот же Кузнецов ведь начал уже подготовку к Токио-2020.


фото: Алексей Лебедев


фото: Алексей Лебедев


фото: Алексей Лебедев

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: