Кто нагнетает страсти вокруг болельщиков

Чемпионат, большой спорт, футбол. Стадионы построили, газоны подстригли и волонтеров тоже уже подготовили, все, чтобы не ударить в грязь лицом перед заморским гостем. Но каков же гость? Пресса, особенно европейская, призывает своих граждан, едущих на ЧМ-2018, держать ухо востро. Но как все-таки зарубежные футбольные фанаты готовятся к приезду в Россию и на что рассчитывают?


фото: Артем Макеев

Простые москвичи, петербуржцы и жители других городов, принимающих ЧМ-2018, немного обеспокоены тем, что их ждет на время проведения состязаний, привлекающих толпы зарубежных фанатов, не отличающихся пацифистским настроем. А в западных СМИ, на ресурсах с мировым именем выходят фильмы об агрессии и воинственном настрое российских болельщиков. Так, на ВВС показали фильм с говорящим названием «Армия российских хулиганов». На протяжении часа зрителям доказывают, что футбольные хулиганы в России тщательно готовятся к встрече с ними. Разумеется, речь идет не о мирных беседах за чашкой чая на кухне. Создатели фильма говорят о готовящихся драках, тщательно планируемых столкновениях.

В «доказательство» авторы упомянули Чемпион Европы, который два года назад проходил во Франции. Действительно, тогда произошли столкновения российских и британских болельщиков – в результате чего двое британцев впали в кому.

В ответ на такой фильм, российские футбольные болельщики сняли и выложили в сеть видеоролик, в котором пообещали гостям, что те прекрасно проведут время, а провокаторы и подстрекатели есть везде, но их единицы. Тем не менее, похоже, что нагнетателям паники лучше удалось достичь своей цели. Ожидается, что в Россию приедет около 20-25 тысяч британских болельщиков, при том что сборная Англии сыграет минимум три матча. А вот на прошлый Чемпионат мира в Бразилию свою сборную приехало поддержать около 40 тысяч британцев.

Радужные флаги на трибунах: миф или реальность?

В некоторых британских изданиях появились анонимные заявления местных фанатов, где они угрожают или предупреждают о «третьей мировой» с русскими во время ЧМ. Любопытно, что фаны «анонсировали» приезд тех, кто на родине не допускается к посещению матчей за прошлые, бурные прегрешения. «У нас есть план, как добраться туда (в Россию – «МК».), и мы будем выслеживать этих русских хулиганов. Заголовки будут о том, что происходит около поля, а не на нем», – обещают отдельные радикалы.

Болельщики – это очень пестрое сообщество, и таблоид Daily Star опубликовал информацию о том, что британские футбольные фанаты-члены ЛГБТ сообществ получали от россиян электронные письма с угрозами. Российские футбольные хулиганы, как сообщалось, угрожают нападениями на геев и трансгендеров из числа английских болельщиков на ЧМ по футболу.

ЛГБТ-объединение футбольных болельщиков «Гордость в футболе» заявило, что некоторые угрозы жизни, которые они получили, были настолько ужасными, что о них сообщили в полицию. Организация получила письма на электронную почту, в которых предупреждалось, что фанаты с нетрадиционной ориентацией будут жертвами нападений в ходе ЧМ по футболу в России.

Не так давно федерация болельщиков футбола, а также МИД Британии выпустили рекомендации, в которых дают советы фанатам с нетрадиционной сексуальной ориентацией не демонтировать свои личные симпатии в ходе ЧМ по футболу. Однако для британцев осталось неясным, распространяется ли это правило на размахивание радужными флагами в публичных местах.

«Мы имели дело с людьми, которые сказали нам, что если найдут нас, то зарежут, но их слова были восприняты серьезно, и расследования идут до сих пор», заявил руководитель организации «Гордость в футболе» Джо Вайт. Он сказал, что несмотря на рекомендации, ему не будет страшно находиться в России: «Мы не должны чувствовать, что обязаны вести себя как-то иначе, чем мы привыкли. Речь не идет о том, что я буду взасос целоваться с людьми или делать что-то подобное. Я еду туда ради футбола и посещения Чемпиона мира».

Хотя гомосексуальные связи в России перестали преследоваться по закону в 1993, общество по-прежнему не совсем толерантно относится к этому явлению. В прошлом году нашу страну поместили на 48-е место из 49 европейских стран в рейтинге, посвященном правам людей с нетрадиционной ориентацией.

Однако с учетом того, что внимание всего мира приковано к Мундиалю, активисты надеются, что ЧМ даст возможность продвигать права сексуальных меньшинств. Вайт добавил, что он надеется взять на стадионы радужные флаги, чтобы «показать, что футбольные фанаты нетрадиционной ориентации существуют, и, равно как любые фанаты, являются неотъемлемой частью игры». Он добавил: «Если никто не возьмет на себя такие риски, то они (россияне – «МК») смогут легко сказать, что нас не существует». «Надеюсь, команды, игроки и спортивные менеджеры смогут обсудить этот вопрос, когда они будут считать это приемлемым».

Между заместитель начальника управления британской полиции Марк Робертс заявил собравшимся в Россию соотечественникам: «Нужно быть очень осторожными с флагами. Мы призываем проявить осторожность при публичном демонстрировании флагов». Любопытно, что речь идет совсем не о радужных полотнищах, а об английском белом флаге с красным крестом Святого Георгия. Это по мнению предупреждающей стороны, якобы, может вызвать агрессию в России (правда, потом в СМИ появились сообщения: страхи для носителей английского знамени преувеличены). При этом англичанам настоятельно советуют уважать памятники Великой отечественной войны. Учитывая, что сборная Англии сыграет один из матчей в Волгограде, полиция призывает своих граждан проявлять уважение к памяти россиян о Сталинградской битве.

Жажда футбольного возмездия, жаль не на поле

Желтая пресса Британии нагнетает страхи. В таблоиде The Sun рассказали, что в Москве и других городах массово тренируют подростков, футбольных болельщиков, к уличным столкновениям. Но на этом «сенсация» не закончилась, В России, по версии The Sun, для вступления в отряды футбольных хулиганов готовят и женщин. Эту публикацию на сайте издания подкрепили немного смазанными фотографиями, на которых видно как люди в спортивной форме разминаются, отрабатывают физические упражнения со спарринг-партнерами, но нет никаких и указаний на место съемки.

Опасения и с той и другой стороны по поводу грядущих столкновений также активно подогреваются слухами, связанными с уже упомянутым Евро 2016, когда английские фанаты пострадали после драки с российскими футбольными болельщиками. По призывам в британских социальных сетях можно решить, что некоторые английские фаны приедут в Москву с целью возмездия. В прессе появляются заголовки «Время платить по счетам».

Англичане считают, что русские уже вступили в футбольно-хулиганский сговор с болельщиками из Аргентины. На некоторых форумах всерьез полагают, что русские и аргентинцы провели «онлайн-саммиты», чтобы организовать армию футбольных хулиганов. Возможно, жители Туманного Альбиона полагают, что у латиноамериканцев еще не прошла обида за Фолкленды, а русским лишь бы подраться…

Но наверняка, и среди британцев и среди россиян есть те, кто ждет ЧМ с главной целью – помахать кулаками, но стоит ли прессе выдавать настроения отдельных радикалов за мейнстрим?

Британские издания все же отметили, что российские власти приняли ряд мер для обеспечения безопасности на Мундиале. Говорят, и о полицейском усилении. А конспирологические теории утверждают, что особо буйных болельщиков то ли подкупили, то ли внедрили в ряды спортивных фанатов «успокаивающие элементы», то ли распространили личное неодобрение Путина, чтобы приструнить радикалов. Тем не менее, Министерство иностранных дел и по делам Содружества (FCO) посоветовало всем путешествующим фанатам: «из-за повышенной политической напряженности между Великобританией и Россией, вы должны знать о возможности анти-британских настроений или преследования».

Кроме того, пресса предусмотрительно предупреждает граждан Туманного Альбиона об ограничениях на покупку алкоголя в Москве. Чтобы не искушать некоторых болельщиков и предостеречь их от «нетрезвых подвигов» (а подобных прецедентов в истории футбольных стычек хоть отбавляй), в российской столице решили ограничить продажу спиртного в день и накануне матчей в некоторых зонах столицы. В барах, пабах, ресторанах и даже супермаркетах близ стадионов алкоголь будет невозможно купить.

ЧМ в Прибалтике и не только

К российскому Мундиалю готовятся и в Литве. Так как несколько крупных матчей первенства будут проходить в Калининграде, тысячи болельщиков по пути в российский анклав будут вынуждены проездом посетить Литву, пусть и не сходя с поезда. Но литовские правоохранители готовятся уже несколько недель. Как пишет издание The Sun в рамках подготовки к турниру элитные полицейские подразделения прибалтийской республики организовали полномасштабные учения, устроив «тренировочные» беспорядки в поезде. Теперь, как обещают литовские правоохранители, особо громкие и бушующие болельщики пожалеют о своем поведении.

В футбольной среде не секрет, что самыми радикальными и агрессивными футбольными фанатами, или как их называют, «королями футбольного андерграунда» являются болельщики из Восточной Европы, в том числе и Польши. Министерство иностранных дел Польши предложило поклонникам несколько советы по обеспечению собственной безопасности, а также практическую информацию об условиях въезда и пребывания в России. «В России существует угроза террористических нападений», — говорится в брошюре польского МИД. Отмечается, что угроза «может увеличиться в связи с чемпионатом мира». Террористические атаки в принимающих городах турнира «нельзя исключить», — предупредило польское министерство иностранных дел. Оно призвало фанатов проявлять особую осторожность на стадионах и в фан зонах, а также на общественном транспорте. МИД Польши также посоветовал своим гражданам не совершать поездки в российский регион Северного Кавказа, включая районы Северной Осетии, Ингушетии, Чечни и Дагестана. Не забыли, конечно, и про Крым. «Помните, что Польша не признала присоединение Крымского полуострова Россией, и нет никакой возможности предоставить консульскую помощь оставленным там гражданам Польши», — сказано в сообщении. Интерактивная брошюра министерства, которая может быть доступна на мобильных устройствах, рассказывает поклонникам футбола, что они должны делать, если, например, потеряют документ, удостоверяющий личность. Брошюра предоставляет контактные данные польских дипломатических представительств в России, в том числе мобильные консульские учреждения, которые будут открыты в городах Казань и Волгоград на время проведения турнира. Около 16 000 болельщиков из Польши разместили заказы на пропуски «Fan ID» на чемпионат мира по футболу в России по состоянию на конец мая.

ЧМ-2018 . Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник