Футбольные матчи без заполненных болельщиками трибун – такой, видимо, будет доминирующая картина на стадионах в посткоронавирусное время. Японские разработчики гаджетов нашли способ хотя бы создать иллюзию присутствия фанатов на игре.

фото: Ольга Шуклина

В Японии разработано новое приложение для смартфонов, благодаря которому футбольные матчи не будут проходить в атмосфере, полной тишины.

После того, как японский премьер-министр Синдзо Абэ отменил в понедельник по всей стране чрезвычайное положение после заметного снижения числа новых случаев коронавируса, ожидается, что профессиональный спорт в Японии начнет «открываться» уже в ближайшие недели.

Ожидается, что профессиональная футбольная лига для японских футбольных клубов возобновит матчи в конце июня или начале июля. Но, скорее всего, игры будут проводиться без скопления многочисленных зрителей.

Как сообщает The Guardian, система «Дистанционный болельщик» позволит фанатам, следящим за матчем по телевизору, радио или в Интернете, криками поддерживать – или, наоборот, ругать игроков – через свои смартфоны. А их голоса будут звучать через динамики на стадионе в режиме реального времени.

Болельщики являются неотъемлемым элементом атмосферы матча, говорят представители компании-разработчика.

Уже было проведено тестирование приложения на огромном стадионе – и оно показало себя хорошо. Как утверждают разработчики, система «продемонстрировала способность создавать зрительскую атмосферу, похожую на атмосферу реального матча».

По мере развития приложения оно может быть адаптировано для использования на различных спортивных и других мероприятиях, проводимых за закрытыми дверями или с ограниченным количеством зрителей.

Между тем не всегда попытки создать иллюзию присутствия болельщиков на стадионе оказываются удачными. Когда в начале этого месяца открылась южнокорейская профессиональная футбольная лига, организаторы попытались создать атмосферу присутствия публики, транслируя музыку на пустой стадион. Но уже через неделю попытка футбольного клуба «Сеул» добавить нотку реализма, заполнив некоторые места на стадионе, вызвала скандал. Наблюдавшие в интернете игру зрители отметили, что роль «фанатов» на трибунах была отведена… секс-куклам. Клубу в этой связи пришлось приносить извинения и платить немалый штраф.

Источник