Грустный праздник в Стокгольме

Уже сама вывеска финала Лиги Европы, в котором встречались «Манчестер Юнайтед» и «Аякс», подняла ностальгическую волну в душе болельщиков со стажем. Тех, кто помнит бесподобный «МЮ» сэра Алекса Фергюсона и блистательный «Аякс» Луи ван Гала, наводившие ужас на соперников и завораживавшие зрителей своей игрой в последнем десятилетие минувшего века.


фото: AP

До былых высот и английскому, и голландскому клубу сегодня далеко, но если сравнить "Аякс" образца 80-х-90-х с сегодняшним, то сложно будет найти много отличий. Форма, стадион, болельщики а, главное, игровая философия и принципы комплектования остаются неизменными. Голландский гранд давно поставил на поток процесс подготовки молодых талантов, которые, ярко проявив себя в Амстердаме, перебираются в европейские топ-клубы, позволяя "Аяксу" регулярно пополнять за счет их продажи клубную казну.

А вот сравнивать нынешний "МЮ" с той командой, в которой костяком стали ребята из знаменитого "класса Фергюсона", даже как-то неудобно. Тогда собственные воспитанники-одногодки, в рядах которых были Дэвид Бекхэм и Пол Скоулз, на доброе десятилетие стали основой не только "МЮ", но и сборной Англии. Сегодня же "Манчестер Юнайтед" находится примерно на том же удалении от статуса базового клуба национальной команды, что и тульский "Арсенал" в России.

При этом манкунианцы на покупки не скупятся — одно приобретение Поля Погба обошлось дороже 100 млн евро. Да и имя стоящего у руля главного тренера — Жозе Моуринью — красноречиво говорит об амбициях клуба. Но тот же Погба, пусть и заковырявший победный гол в ворота "Аякса" в отчетном финале, провел далеко не самый удачный сезон и самого себя туринского образца напоминает лишь временами. Впрочем, выходя на поле стокгольмского стадиона с таким дружелюбным названием как "Френдс-Арена", вряд ли кто из участников матча размышлял над вектором развития и перспективами своих клубов. Да и футбол как таковой был на этот раз не на первом месте, так и оставшись в тени трагических событий в Манчестере, случившихся за 2 суток до финала.

После финального свистка Жозе Моуринью скажет, что будь такая возможность, он и команда не задумываясь обменяли бы добытый трофей на то, чтобы вернуть жизни людей, которые 22 мая унес теракт в Манчестере.

"За день до матча мы отменили запланированную пресс-конференцию — скажет после финала Моуринью. — Нам необходимо было сконцентрироваться на своей работе и постараться абстрагироваться от того, что гораздо ее важнее. Когда ты выходишь на такой матч, ты должен быть счастлив, но в финале мы просто честно выполняли свою работу. Мы победили заслуженно, и будем очень рады, если завоеванный трофей сделает Манчестер чуть более счастливым.

*****

Команды вышли на поле в траурных повязках, а футбол был, прямо скажем, не самым веселым. Классический и схематичный "Аякс", атаки которого словно выкраивали по лекалам из футбольных учебников, написанных голландскими мастерами прошлых поколений, в борьбе с заметно превосходящим в плане подбора исполнителей соперников изначально имел не много шансов. Команда Петера Боса традиционно делала ставку на контроль мяча, совершив при примерном равенстве с соперником в проценте точности пасов раза в 3 больше передач, но ощутимо более высокое мастерство игроков "МЮ" в итоге вышло на первый план.

В матче было достаточно достойных упоминания персональных сценариев. И выход под занавес встречи на поле живой легенды "МЮ" Уэйна Руни. И хромой Златан Ибрагимович, праздновавший победу вместе с командой, забыв о костылях. И Генрих Мхитарян, заставивший своим голом в самом начале второго тайма ликовать не только поклонников "Манчестер Юнайтед", но и сделавшего на какое-то время счастливыми всех армян в мире, имевшими полное право гордиться своим соотечественником. Но все же в этом матче персональные достижения были не столь важны, как командный дух и ощущение сплоченности на фоне страшной трагедии.

Если кто-то ждал в этот вечер от манкунианцев яркой и зажигательной игры, то он оказался заложником созданных самому себе проблем, суть которых так точно сформулировал в свое время Андрей Аршавин: "Ваши ожидания — ваши проблемы". И дело не только в подавленном состоянии игроков "МЮ", но и в главном тренере "красных дьяволов". Ну какая команда играла при Моуринью в веселый и разудалый футбол? Больше чем первые 30 минут "Интера" против "Барселоны" в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов сезона 2009/2010 и вспомнить нечего…

Впрочем, сам португальский наставник никому шоу в финале и не обещал: "Наша задача заключалась в том, чтобы пробиться в Лигу чемпионов на ближайший сезон не по итогам национального чемпионата, а через победу в Лиге Европы. Этот план себя оправдал, а мы имеем полное право назвать для себя уходящий сезон успешным. Эта победа очень важна для нас, ведь теперь у "Манчестер Юнайтед" в коллекции есть все титулы, которые только можно завоевать. В мировом футболе много поэтов и романтиков, но поэты редко выигрывают Кубки. Мы прекрасно знали свои сильные стороны и слабые места у соперника и старались это использовать. Сыграли с "Аяксом" рационально и разумно, доказав, что мы заметно сильнее голландцев"

А вот его визави — Петер Бос, как не сложно догадаться, пребывал после финального свистка не в лучшем расположении духа и не постеснялся назвать матч скучным: "В финалах играют для того, чтобы победить, а нам этого не удалось. Конечно, я сильно разочарован. Сегодня я не увидел команду такой, какой привык видеть ее на поле. Не было доминирования, не было прессинга на чужой половине поля. Футбол, что уж говорить, был скучным. Соперник играл очень осторожно и организованно, в основном доставляя мячи к нашей штрафной длинными передачами. А когда у нас появлялся шанс для ударов, защитники "МЮ" умело их блокировали. Моментов ни у нас, ни у соперника практически не было. Самый реальный шанс для взятия ворот возник уже в самой концовке встречи, но и им мы не смогли воспользоваться".

Лига Европы УЕФА. Финал

«Манчестер Юнайтед» (Англия) — «Аякс» (Голландия) — 2:0

Голы: Погба, 18. Мхитарян, 48.

Источник