Премьер-лига сможет заполнить зрителями построенные для чемпионата мира арены во время тестовых матчей

Весенняя часть нынешнего чемпионата России привлекательна еще и тем, что мы увидим футбол на совершенно новых аренах, построенных к чемпионату мира. Часть игр Российской футбольной премьер-лиги (а также ФНЛ и ПФЛ) станут тестовыми, где будут проверяться и отрабатываться все системы и службы перед важнейшим турниром четырехлетия.


фото: pixabay.com

Согласно требованиям ФИФА, каждый стадион чемпионата мира должен провести, как минимум, три тестовых матча, прежде чем принимать у себя лучшие сборные мира.

Первый такой матч в «Лужниках», когда после товарищеской встречи России и Аргентины почти 80 тысяч зрителей долгое время не могли выбраться с трибун, получился комом, если не сказать больше. В ближайшее время нас ждет еще один: Россия — Бразилия. Мы будем с интересом наблюдать, какие уроки извлекли из прошлого опыта организаторы.

На аренах «Санкт-Петербург», «Спартак» и «Казань» матчи регулярно проводятся, и тестирование нужно разве что для галочки, тем более, что частично они уже его прошли. А еще не открытые стадионы требуют настоящую проверку боем. Если говорить о командах премьер-лиги, то играть они будут в Ростове-на-Дону и Екатеринбурге. Тестовыми для «Ростов-Арены» станут встречи «Ростова» со СКА- Хабаровск (15 апреля), с «Тосно» (29 апреля) и «Уралом» (13 мая). «Урал» на новом стадионе примет 1 апреля «Рубин», 15 апреля — «Спартак», 6 мая — «Амкар».

На аренах в Калининграде, Нижнем Новгороде, Самаре и Волгограде тестовыми будут матчи первенства ФНЛ, а в Саранске — ПФЛ.

Календарь игр на стадионе «Фишт» в Сочи пока не определен.

Теперь о главной задаче, которая стоит перед организаторами каждого тестового матча. Прежде чем проверять готовность самих стадионов, всех его систем и служб, необходимо обеспечить большую посещаемость этих матчей. И это тоже требование ФИФА. Если у «Лужников», «Спартака» и «Санкт-Петербурга» такой проблемы нет и не будет, то у «Казань-Арены» уже были неприятности с учетом небольшой посещаемости «Рубина», особенно в этом сезоне. Или как собрать 20 тысяч человек на матч «Урал» — «Амкар», если в прошлом туре на потенциального чемпиона — «Локомотив» — в Екатеринбурге пришло только 5,5 тысяч? Конечно, у жителей может сработать желание посмотреть на новый стадион, но самые страждущие, например, утолят его еще 1 апреля на игре с «Рубином» и окончательно удовлетворяться 15 апреля — со «Спартаком».

Впрочем, на вопрос «МК», какими средствами будут заполняться стадионы на тестовые матчи, директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин ответил, что премьер-лига сможет обеспечить «явку» и заполнит арены на 70% совершенно точно. «Если будем чувствовать, что возможен недобор зрителей, то пригласим людей бесплатно. Этим плотно будут заниматься уже организаторы в городах, в администрации, — сказал Александр Аркадьевич. — У РФПЛ еще не такая уж неподъемная задача. А вот как быть в ФНЛ и ПФЛ? Возможно, в этих городах придется что-то придумывать и проводить различные акции».

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник