Чемпионата Европы по легкой атлетике в августовском Париже не будет. И это, вслед за вполне предполагаемой и также случившейся отменой этапов Бриллиантовой лиги в июне, стало неприятной новостью для ведущих спортсменов.

фото: Соцсети

Турнир должен был пройти в Париже с 25 по 30 августа. Пока отменяли старт за стартом, переносили Олимпийские игры и чемпионат мира, европейские спортсмены лелеяли мечту о том, что все-таки в конце лета каждый из них выйдет в свой сектор крупного международного турнира.

Но реальность снова подвела. Глава федерации легкой атлетики Франции Андре Жиро, сообщая об отмене, сказал: «Мы приняли такое решение. Сейчас самое важное – здоровье людей».

Сергей Шубенков, тренирующийся сейчас дома в Барнауле, информацию прокомментировал так: «Я не ожидал, что чемпионат Европы вообще отменят. Думал, что он все-таки пройдет. А если и произойдут какие-то изменения, то это будет перенос на более поздний срок – на месяц или чуть больше. А так отмена чемпионата Европы стала для меня очень неприятной новостью».

С отменой чемпионата Европы были отложены на неопределенный срок и два этапа Бриллиантовой лиги, они должны были пройти 7 июня (в Юджине, США) и 13 июня (тоже в Париже).

«Мы продолжаем активно работать со всеми заинтересованными сторонами (спортсменами, менеджерами, вещателями, спонсорами, местными властями и федерациями), чтобы создать новый календарь Бриллиантовой лиги 2020 года», – так пытаются выстроить будущую жизнь легкой атлетики организаторы турнира.

Кстати, вместо этапа, который должен был пройти 11 июня в Осло, там состоятся альтернативные соревнования, которые отвечают ограничениям, действующим в Норвегии в связи с эпидемией.

В Париже на чемпионате Европы по легкой атлетике хотела попробовать свои силы и звезда лыжного спорта Тереза Йохауг. Олимпийская чемпионка в прошлом году на чемпионате Норвегии выиграла забег на 10 000 метров.  

В этом году спортсменка собиралась вновь участвовать в домашнем чемпионате, и даже пробежать на этапе Бриллиантовой лиги в Осло. Йохауг надеялась и выйти за рамки национального чемпионата и домашних стартов в легкой атлетике. От предложений явно не было бы отбоя, а интрига в стайерском беге могла закрутиться фантастическая: Африка против Норвегии. И последнюю бы, что важно, представила не натурализованная спортсменка из той же Африки.

Но олимпийской чемпионке придется все же подождать. Потрясти бесконечными победами еще и легкоатлетическую общественность вслед за лыжной вирус Терезе Йохауг пока не позволил.

«Мир, конечно, не рухнул, а все-таки неприятно. Но больше всего я сочувствую спортсменам, для которых этот турнир был главной целью в сезоне. Участие в чемпионате Европы было моей мечтой. Бег для меня – это возможность отвлечься и новая мотивация».

Правда, Йохауг не скрывает, что легкая атлетика не должна мешать лыжным гонкам: «К тому же, если заниматься бегом слишком много, есть риск получить травму».

У российских же легкоатлетов все еще нет ни одного разрешения на выступления вообще. Нейтральный статус после прекращения его выдачи в связи со скандалами и подделкой справки в «деле Лысенко» пока не вернулся ни к одному из наших лидеров, имевших его последние годы.

В Международной ассоциации легкоатлетических федераций заявляют, что ожидают несколько сотен заявок на выступления в нейтральном статусе на международной арене от спортсменов России. World Athletics обещает к лету назвать всех достойных для выступления в международных секторах.

Что остается нашим спортсменам? Тренироваться и быть готовыми выйти тогда, когда это позволят вирус и World Athletics.

«Если вспоминать, то примерно в этих числах мы возвращаемся со сборов, где все проходит под очень жесткий хронометраж, все надо засекать, быстро бежать. А сейчас такого нет. Соревнований точно не будет до июля, мы это понимаем. Так что держим порох сухим, тренировки носят поддерживающий характер», – сказал на днях Шубенков, еще не зная об отмене чемпионата Европы.

Источник