Названы пять признаков, сигнализирующих о необходимости срочной замены ремня ГРМ

Ремень газораспределительного механизма (ГРМ) отвечает за синхронную работу распределительного и коленчатого валов двигателя внутреннего сгорания. Он же, как правило, приводит в движение водяную помпу системы охлаждения двигателя. «Российская газета» рассказала, как определить, что ремень ГРМ необходимо менять.

«Перепробег». Первое, на что следует ориентироваться при определении времени замены ремня ГРМ, это его «пробег». В данном случае многое зависит от модели машины. Нередко производители рекомендуют менять ремень при пробеге от 50 до 100 тысяч километров. При этом даже ремни известных брендов не выхаживают больше 130 тысяч километров.

Тест: какой вы водитель?

Названы пять признаков, сигнализирующих о необходимости срочной замены ремня ГРМ

Лихач, «улитка» или автомобилист поневоле? Пройдите тест, и мы скажем, какой вы на дороге!

Условия эксплуатации. Важную роль играют «возраст» детали и условия эксплуатации транспортного средства. Средний срок годности ремня составляет пять лет. Через такой период резина начинает дубеть и разрушаться. Если же автомобиль регулярно эксплуатируется на бездорожье, не исключено, что в механизм ремня ГРМ попадает песок и мелкие камни. Они могут сработать как абразив, ускорив выход детали из строя.

Подтеки и повреждения. Попадание на ремень масла из сальников распредвала или охлаждающей жидкости из помпы сократят ресурс ремня ГРМ. Например, масляные подтеки могут привести к проскальзыванию ремня, что может вызвать рассинхрон в работе поршней и клапанов. Ремень нередко рвется приводом потекшей помпы. Антифриз является агрессивной средой для резиновых элементов машины. Также нужно обратить внимание на потертости и расслоения ремня, которые возникают, например, из-за его плохого натяжения или из-за износа шкивов приводных принадлежностей.

Сползание. Часто причиной порчи ремня ГРМ является его сползание с натяжного ролика с последующим перекосом. Из-за чего края ремня срезаются о фаски ролика, и ширина ремня может урезаться вдвое. Нередко такой сценарий провоцирует неисправный натяжной ролик, изгиб шпильки его крепления, некачественный ремень, равно как выработка зубчатых шкивов коленчатого вала, износ шкива помпы или ее перекоса. Особенно последняя проблема актуальна для российских авто.

На слух. Понять, что ремень в скором времени порвется, нередко можно на слух, отслеживая характерные шорох и щелчки. Это может означать, что ремень поврежден (расслоился, разлохматился, изорван).

Ранее столичный департамент транспорта посоветовал московским водителям поменять шины у автомобилей на зимние из-за дождя со снегом. В ведомстве напомнили, что летняя резина по составу жестче зимней, а когда температура понижается, шины твердеют. В результате на дороге создаются опасные ситуации.

Названы пять признаков, сигнализирующих о необходимости срочной замены ремня ГРМ

Источник