В России дорожают новые машины, но в автосалонах – ажиотажный спрос. Почему?

В России за первые девять месяцев года рост цен на новые автомобили составил от 3% до 15%, пишет газета «Коммерсантъ», ссылаясь на расчеты крупнейшего в стране автодилера, компанию «Авилон».

Отмечается, что самое существенное подорожание случилось в премиальном сегменте. На 10 – 14% вырос ценник на Jeep, BMW подорожал на 7 – 15%, Audi – на 5-15%. Машины шведской марки Volvo выросли в цене на 5 – 12%.

Свою роль в изменении цены на автомобили сыграло ослабление рубля. При этом, по словам представителя Volvo, девальвация российской валюты пока не отыграна: динамика курса значительно опережает повышение цен. По той же причине подорожали модели Mercedes – на 3-12%, цену увеличивали в октябре на 70 000 – 860 000 рублей. Вместе с тем такие автопроизводители, как Ferrari и Aston Martin, в этом году цены на свою продукцию не поднимали.

В массовом сегменте рост цен тоже произошел, но не столь ощутимый. Популярные у россиян корейские машины марки Hyundai в среднем подорожали на 4 – 5% на фоне роста доллара и евро, Mitsubishi – на 3,5 – 8,3% при обновлении модельного ряда. Fiat прибавил в цене 5,8 – 6,5%. Кроме того, существенно подорожала российская Lada. В текущем году продукция марки выросла в цене на 7%. Только в октябре машины бренда подорожали на 0,8-2,9%, подчеркивает «Автостат». Исключением стал внедорожник Bronto.

Автомобили Datsun подорожали на 2,1 – 2,9%, Nissan поднял цены на свои кроссоверы на 0,3 – 4,4%. Стоимость популярных моделей Volkswagen выросла на 0,8 – 3,2%. Кроме того, подорожали китайские кроссоверы Chery (1,2-3,3%).

Как купить подержанное авто

В России дорожают новые машины, но в автосалонах – ажиотажный спрос. Почему?

и не нарваться на мошенников?

Несмотря на повышение цен, спрос на автомобили тоже продолжает расти. По словам автоэкспертов, россияне спешат приобрести транспортные средства из-за ожидания дальнейшего роста цен и опасений из-за пандемии. Крупнейший дилер России «Рольф» предупреждает, что прайс-листы и дальше будут увеличиваться, хотя производители и пытаются сдержать рост цен.

Более или менее безболезненно повышать цены позволяет дефицит автомобилей, считает исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. Нехватку машин отметили почти 90% дилеров. По словам эксперта, из-за этой ситуации дилеры и производители отменяют скидки за исключением trade-in. Цены обычно повышают плавно, поэтому увеличение стоимости машин может растянуться еще на год, полагает Удалов.

Ранее в Ассоциации европейского бизнеса заявили, что в минувшем сентябре продажи новых автомобилей выросли на 3,5% в годовом выражении. Стоит ли сейчас покупать машину, рассказал глава агентства «Автостат» Сергей Целиков.

Источник