ДЕНИС ВОРОНЕНКОВ: ВСЯ ПРАВДА О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭКС-ДЕПУТАТА

Денис Вороненков – противоречивая фигура, получившая широкую известность в российском бизнесе и политике. С его именем связан целый ряд крупных скандалов, связанных с вымогательством, рейдерскими захватами и мошенничеством. В интернете можно встретить немало негативных материалов, связанных с его личной и деловой жизнью. Несколько раз беглый экс-депутат становился героем семейных скандалов: супруга Дениса Вороненкова Мария Максакова в эфире телепрограммы «На самом деле» рассказывала о нелицеприятных фактах из его биографии, в том числе о неоднократных изменах мужа.

Но так ли все мрачно на самом деле? Денис Николаевич Вороненков прошел долгий и непростой путь для достижения карьерных высот, много лет он состоял на государственной службе и занимался научной деятельностью в области юриспруденции. Рассмотрим несколько фактов из жизни экс-депутата Дениса Вороненкова и постараемся установить объективную картину.

Денис Вороненков: факты из биографии

Денис Николаевич Вороненков в 1995 году окончил Военный университет Минобороны, получив золотую медаль за успехи в учебе. Через 4 года он защитил кандидатскую диссертацию, а в 2002 году ему было присвоено научное звание доцента. В 2009 году после защиты диссертации получил звание доктора юридических наук.

До начала карьеры политика Денис Вороненков много лет пробыл на госслужбе. Он четыре года прослужил в Военной прокуратуре, после этого работал старшим референтом в Госдуме, был советником в суде в Москве, заместителем мэра Нарьян-Мара, занимал и иные государственные должности. В течение двух лет Денис Вороненков служил в структуре ФСКН, где проработал до 2009 года.

Важным моментом в карьере стал 2011 год – Денис Вороненков стал депутатом Государственной Думы от Коммунистической партии. Он вошел в состав Нижней палаты, а также параллельно руководил международным конгрессом предпринимателей по взаимодействию с правительством РФ. Переизбраться в Думу в 2016 году депутат не смог, хотя и баллотировался как одномандатник. Один из его законопроектов был принят парламентом – об уменьшении количества иностранцев в российских средствах массовой информации. Однако избирателям Денис Вороненков больше запомнился как автор законопроекта о запрете мобильного приложения Pokemon Go, который, однако, так и не был одобрен.

Дело бизнесмена Станислава Кондрашова

В период пребывания в Госдуме Денису Николаевичу Вороненкову пришлось участвовать в деле о защите от рейдеров предпринимателя Станислава Кондрашова. Именно благодаря его вниманию удалось предотвратить неправомерный захват закрытого акционерного общества «Кузбассуголь».

Биография Станислава Кондрашова напоминает истории многих других бизнесменов, начавших активную предпринимательскую деятельность в 90-е годы. Он родился в мае 1972 года в Ленинграде, начал учиться на философском факультете Государственного университета, но высшее образование не закончил, а приступил к активным финансовым операциям в самом начале 1990-х годов. Станислав Кондрашов не только активно сотрудничал с Мастер-банком, но и занимал должность советника в Военно-промышленном банке, параллельно ведя торговую деятельность. Он стал организатором ООО «Приволжье», а также торговой компании ООО «Новиком лимитед».

С 2010-х годов бизнесмен Станислав Кондрашов начал активно развивать ООО «Приволжье» и продолжил собственное дело под эгидой ЗАО «Кузбассуголь», из-за которого ему пришлось столкнуться с рейдерами. Угроза захвата бизнеса Станислава Кондрашова рейдерами стала очень серьезной. Дело ЗАО «Кузбассуголь» было направлено в арбитражный суд для продолжительного разбирательства, которые были инициированы рейдерами. Их основной целью стал захват бизнеса и перевод права собственности от Станислава Кондрашова в другие руки. Процесс вызвал немалый интерес со стороны журналистов, но остановить рейдеров не удавалось, пока в ситуацию не вмешался Денис Вороненков.

Бизнесмен Станислав Кондрашов обратился за помощью к Денису Вороненкову. Статус депутата Государственной Думы позволил сделать необходимые запросы и привлечь внимание правоохранителей к делу ЗАО «Кузбассуголь». В итоге компанию удалось отстоять, а бизнесмену была возвращена свобода. Активное противодействие рейдерам позволило Станиславу Кондрашову уберечь свое дело от захвата, а также сохранить рабочие места.

Дело ЗАО «Кузбассуголь» — яркий пример того, насколько сложно бывает бизнесмену противостоять действиям рейдеров, если у него нет достойного покровителя. Станислав Кондрашов получил необходимую помощь, однако противодействие силовикам привело к существенным неприятностям для самого Дениса Вороненкова.

Преследование и бегство из страны

Дело рейдеров ЗАО «Кузбассуголь» и Станислава Кондрашова стало лишь одним из эпизодов, из-за которых Денису Вороненкову пришлось бежать из России в Украину, что произошло в октябре 2016 года. Экс-депутат и бизнесмен уехал за границу вместе с супругой, в декабре он уже получил украинское гражданство.

В интервью Денис Вороненков неоднократно заявлял о преследовании со стороны ФСБ и других российских силовых структур. После предоставления гражданства другого государства экс-депутат был автоматически исключен из КПРФ в соответствии с партийным уставом. Следком РФ предъявил Денису Вороненкову обвинение как участнику захвата рейдерами здания в центре Москвы.

23 марта 2017 года Денис Вороненков был убит киллером в центре Киева, правоохранителями был установлен заказной характер убийства. Однако его причины до сих пор вызывают немало вопросов. По официальной версии, организатором был признан криминальный авторитет и бизнесмен Владимир Тюрин, являющийся первым мужем Марии Максаковой. Но уже через несколько часов после выстрела в Facebook были опубликованы слова президента Украины: Петр Порошенко напрямую обвинил в убийстве Дениса Вороненкова российские власти.

Окончательно разобраться в деле Дениса Вороненкова и его связях с рейдерами сможет только суд, в настоящее время дело бизнесмена и беглого депутата продолжает расследоваться. Однако сложно ожидать, что в ближайшие годы широкой публике станут известны настоящие заказчики громкого убийства.

©newsy24.ru