Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России направила ценовые запросы в отели и гостиницы российских курортов с целью установить, обоснован ли рост цен на проживание, говорится в сообщении ведомства.

В частности, ФАС будет сравнивать динамику роста цен на гостиничные услуги на курортах России в 2018–2021 годах. Ведомство намерено выяснить, насколько наблюдаемый сегодня рост, связанный с сезонностью, глобальной эпидемией коронавирусной инфекции и закрытием границ, отличается от обычных перепадов цен на рынке в доковидный период и насколько он укладывается в обычные значения для рынка, объясняет ФАС.

В антимонопольном ведомстве подчеркнули, что на гостиничные услуги традиционно влияют сезонность, которая запускает «качели», связанные с периодическим повышением и снижением цен на гостиничные услуги, а также заблаговременность бронирования. «То есть колебание цен на места в средствах размещения является нормой для этого рынка», — констатирует ФАС.

При этом, отмечают в ведомстве, рынок гостиничных услуг является конкурентным, хозяйствующих субъектов, которые занимали бы доминирующее положение и могли бы им злоупотреблять, устанавливая монопольно высокие цены, нет. Также ФАС не выявила фактов сговора об установлении или поддержании цен, следует из сообщения.

www.adv.rbc.ru

Ведомство также подчеркнуло, что совместно с Ростуризмом займется разработкой мер по пресечению возможных случаев односторонней отмены брони номера или тура с целью перепродажи по более высоким ценам в случае роста спроса. Замруководителя Ростуризма Елена Лысенкова, в свою очередь, подтвердила в ходе совещания в Совфеде, что подобные случаи зафиксированы. Она уточнила, что ведомство совместно с ФАС подготовит для отельеров разъяснения о возможных штрафах за подобную практику, передает «РИА Новости».

В Крыму объяснили рост цен на отдых в регионе

Общество

Читайте на РБК Pro

Как выросли зарплаты айтишников за год

Как трейдеры из английской глубинки заработали на падающей нефти

Как подготовиться к таможенной проверке

Как самый загадочный трейдер США потерял $20 млрд

На прошлой неделе спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила комитету по социальной политике и ФАС совместно проконтролировать ситуацию с ростом стоимости туристических путевок на российские курорты. Она сослалась на публикацию, в которой сообщалось о том, что одни сутки в хорошей гостинице в Крыму стоят столько же, сколько недельный отдых на курортах Египта по системе «все включено». В начале апреля местное издание ForPost писало, что стоимость размещения в отелях Крыма поднялась на 30%.

Видео: РБК

Video

«Идут жалобы граждан на то, что, поскольку закрываются или не открываются еще страны, где COVID, и люди сориентировались на внутренний туризм, тут же наши туристические компании очень резко начали поднимать цены, вместо того чтобы создать привлекательные условия для граждан», — сказала Матвиенко (цитата по ТАСС).

Туроператоры сравнили цены на курортах России после ограничений с Турцией

Общество

Позднее сенатор от Крыма Ольга Ковитиди заявила, что картельного сговора отельеров в Крыму нет, а рост цен на туры вызван ажиотажем в отношении летнего отдыха на полуострове. Она добавила, что рост цен произошел не во всех гостиницах. «Там, где цены подняли, обосновывают это различными доводами, в том числе ажиотажным спросом на летний отдых в Крыму и заблаговременным бронированием существенной части номерного фонда», — сказала Ковитиди.

Автор

Мария Бондаренко

Источник