Политические волнения в Белоруссии увеличивают вероятность нарушений транзита газа по белорусскому участку газопровода Ямал — Европа. Об этом говорится в меморандуме к размещению нового выпуска еврооблигаций «Газпрома» (копия есть у РБК, его подлинность подтвердили несколько банковских аналитиков).

Компания также предупреждает о рисках текущей работы своей «дочки», «Газпром трансгаз Беларусь». «Протесты, забастовки и другие проявления социальных волнений, которые часто сопровождаются политической нестабильностью, могут препятствовать нормальному ведению бизнеса и могут привести к приостановке производственных процессов, сбоям в цепочке поставок, задержкам в контрактных расчетах, повышенной нестабильности на финансовых рынках, обесценению активов, кризису ликвидности в банковском секторе и другим неблагоприятным экономическим последствиям», — говорится в документе.

К транзитным рискам поставок в Европу «Газпром» относит и назревающий риск осложнения в отношениях России и Белоруссии. «Нынешний политический кризис в Белоруссии и неопределенность относительно дальнейшего развития ситуации также увеличивают риски возникновения политической нестабильности и осложнений в отношениях между Россией и Белоруссией», — опасаются в «Газпроме».

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное

Политика

Массовые акции протеста проходят в Белоруссии после президентских выборов, прошедших 9 августа, и продолжаются по сей день. По данным ЦИК Белоруссии, победу на выборах одержал Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов, 23 сентября прошла его инаугурация. А основной кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, которая, согласно данным ЦИК, получила лишь 10,1%, не признала итогов выборов, но была вынуждена уехать в Литву. Протесты продолжаются без ее участия. Россия официальные результаты выборов признала.

www.adv.rbc.ru

Текущая задолженность Белоруссии перед «Газпром» за газ составляет $328 млн, заявил российский министр энергетики Александр Новак 3 сентября. По его словам, в течение месяца стороны урегулируют вопросы с задолженностью.

«Газпром» поставляет газ через Белоруссию в Германию по газопроводу Ямал — Европа мощностью 33 млрд куб. м. Протяженность газопровода составляет более 2 тыс. км.

Читайте на РБК Pro

Назло Кавасаки: как лояльность победила в России компетентность

Миллиардер-дауншифтер: как продавец ипотеки озолотился на сравнении цен

Так говорит Греф: людей с «ядерным двигателем» внутри мало

Наем с понижением: стоит ли бывшего управленца брать на линейную позицию

Указание тех или иных рисков в проспектах эмиссии является абсолютно стандартной практикой для эмитентов, планирующих размещение публичных инструментов на международных рынках капитала, сказал РБК представитель Газпромбанка (структурам «Газпрома» принадлежит 49,877% этого банка), который является одним из организаторов размещения бумаг «Газпрома». Этот раздел в документации по выпуску носит в целом формальный характер и нужен, чтобы эмитент максимально широко отразил все возможные риски и гипотетические ситуации, которые в случае размещения долговых инструментов могут негативно повлиять на возможность обслуживать долг, добавил он.

«Газпром» — не первая компания, которая отмечает риски работы в Белоруссии после начала там политических волнений. В августе, как писал the Bell, «Яндекс» вывез своих сотрудников из Белоруссии, а тех, кто отказался оттуда уезжать, эвакуировали из Минска в загородные дома. Это произошло после обысков, которые прошли в компании 13 августа.

Автор
Людмила Подобедова

Источник