Законопроект «О совершенствовании института комплексного развития территорий и механизмов расселения аварийного и ветхого жилья» успешно прошел первое чтение. Трансляция посвященного ему заседания велась на сайте Госдумы.

Согласно пояснительной записке, проект предлагает при расселении ветхого и аварийного жилья распространить опыт московской программы реновации на всю Россию. Само слово «реновация» в документе не упоминается. Законопроект в сентябре внесли в парламент сенаторы Николай Журавлев, Олег Мельниченко, Андрей Шевченко и депутат Госдумы Евгений Москвичев.

Представляя законопроект, Мельниченко отметил, что при нынешних темпах расселения аварийного жилья к 2030 году его площадь в России может составить 30 млн кв. м. «В целом мы полностью закон поддерживаем правительством, но есть детали, которые нужно доработать», — заявил на заседании Госдумы вице-премьер Марат Хуснуллин. По словам Хуснуллина, он сам готов участвовать в доработке законопроекта ко второму чтению.

«Чтобы эту программу поднять, только на первом этапе нужно 2 трлн руб. на десять лет», — отметил Хуснуллин. Для этого потребуются средства застройщиков и деньги из региональных, муниципальных и федерального бюджетов. Вице-премьер уверяет, что закон написан не в интересах застройщиков.

Что предлагает законопроект

В документе прописан механизм комплексного развития территорий, которое можно будет проводить там, где участками с аварийным и ветхим жильем или промзоной заняты не менее 50% от площади будущего развития. Для комплексного развития таких территорий предлагается привлекать инвесторов.

Регионы будут формировать и утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов. Чтобы дом попал в такую программу за реновацию, должны проголосовать две трети собственников и нанимателей квартир. По умолчанию собственникам и нанимателям в сносимых домах будут предоставляться равнозначные жилые помещения. Собственники также смогут потребовать предоставить им не равнозначное помещение, а равноценную квартиру или получить денежное возмещение. Денежное возмещение нельзя получить, если квартира находится в ипотеке или если в ней живут несовершеннолетние или недееспособные люди.

Если собственник в течение 90 дней не подписал договор о предоставлении ему денежного возмещения или новой квартиры, то его могут обязать к переселению через суд. Нежилые помещения, принадлежащие частным собственникам, изымут, а их владельцам выплатят компенсацию.

www.adv.rbc.ru

По словам Хуснуллина, с принятием этого законопроекта все торопятся, поскольку необходимо остановить обветшание домов, а также поскольку пять регионов в этом году закончат программу расселения аварийного жилья и им нужно начать новую программу, — это Магадан, Карачаево-Черкесия, Саратовская область, Чечня и Сахалин. После принятия законопроекта в первом чтении председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что важно окончательно принять его до конца года.

Также в Госдуме прошло первое чтение альтернативного законопроекта «О реновации жилищного фонда в Российской Федерации», который был внесен в парламент еще в 2018 году Галиной Хованской и Сергеем Мироновым. По словам Хованской, когда речь идет об аварийном жилье, мера по изъятию нужна, потому что это является вопросом безопасности жизни людей. «Но, когда речь идет об иных помещениях (жилых или не жилых), надо договариваться, иного не дано», — заверила Хованская. Этот законопроект Госдума отклонила. По словам Хуснуллина, проработка изменений в Жилищный кодекс, которая содержится в этом проекте, может быть включена в принятый закон в дальнейших чтениях.

Читайте на РБК Pro

Плюсы «бедной столицы»: как Берлин стал новой Кремниевой долиной

Часы пустых разговоров: как руководителю грамотно управлять совещанием

Градус отчаяния: как бары Нью-Йорка переключились на коктейли в банках

Психолог Таша Эйрих: только у 15% сотрудников все в порядке с самооценкой

Автор
Надежда Федорова

Источник