ЛУКОЙЛ не согласен с оценкой ущерба природе от разлива нефтепродуктов на месторождении компании в Коми, которую провел Росприроднадзор. Об этом сообщил президент и совладелец компании Вагит Алекперов на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), передает ТАСС.

«Мы должны уточнить эти расчеты, на чем они основываются», — сказал он. При этом Алекперов подчеркнул, что компания все равно оплатит ущерб. «Мы законопослушные, мы всегда выполняем все законы Российской Федерации», — отметил он.

Накануне глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что ущерб от нефтеразлива, по предварительным данным, составит более 300 млн руб. В то же время она подчеркнула, что окончательного расчета нет, замеры и остальные мероприятия по оценке еще проводятся.

Ведомство оценивало площадь загрязненных земель в 1,2 га. Еще 0,3 га, по оценкам Росприроднадзора, «нарушено тяжелой техникой из-за проводимых работ». В общей сложности на грунт вылилось около 100 т нефтепродуктов, из них 9 т попали в реку.

ЛУКОЙЛ заявил об отсутствии угрозы для Арктики из-за разлива нефти в Коми

Общество

www.adv.rbc.ru

В четверг Алекперов сообщил, что пострадавшая экосистема в Коми уже восстановилась. «Экосистема уже восстановлена, потому что мы приняли все исчерпывающие меры», — сказал он на ПМЭФ (цитата по «Интерфаксу»).

Читайте на РБК Pro

Почему 100 млн человек обречены на смену профессии

Кто в России заработал на пандемии

Топ-5 громких провалов в ребрендинге

На смену спиннеру: кого обогатили симпл-димпл и поп-ит

С ним, однако, не согласилась Радионова. «Мы еще даже не закончили ликвидировать последствия, что там может восстановиться? Выгребли часть грунта, перебаламутили реку, и она может восстановиться? Нет, конечно», — заявила глава Росприроднадзора (цитата по ТАСС).

Разлив нефтепродуктов обнаружили 11 мая. Он произошел из-за разгерметизации напорного нефтепровода Ошского месторождения, утечка оказалась в 300 м от реки Колвы.

ЛУКОЙЛ сообщал, что угрозы для населенных пунктов и экономики, в том числе в Арктической зоне, нет. Разлив также не затронул источники питьевого водоснабжения.

Video

В конце мая РБК снял репортаж о разливе. Корреспондент издания посетила село Колва, неподалеку от которого произошел разлив, а также обследовала реку, в которую попали нефтепродукты.

На видео местные жители сообщают, что нефтепродукты в реке можно обнаружить на протяжении 120 км. Они опасаются, что рыба в реке погибнет, а также рассказывают, что под водой, загрязненной нефтью, оказались луга, где собирают ягоду. 

Автор

Мария Лисицына

Источник