«ОТЭКО» впервые отправил уголь в Индию на судне типа Capesize

Таманский терминал навалочных грузов (ТТНГ, входит в ГК «ОТЭКО») завершил погрузку судовой партии энергетического угля марки «Д», добытого АО «Шубарколь Комир» на Шубаркольском угольном месторождении в Казахстане, на очередное крупнотоннажное судно типа Capesize. Грузоотправителем угля является международная трейдинговая компания TELF AG, сообщила пресс-служба ОТЭКО.

Девятитрюмный балкер JEWEL дедвейтом 176 тысяч тонн и длиной 292 метра взял на борт 160 тысяч тонн казахстанского энергетического угля премиального качества и отправился в Индию. Ожидаемый срок доставки угля в порт назначения – 16-18 суток.

«Отдельно стоит отметить, что способность глубоководных причалов ТТНГ принимать суда дедвейтом до 220 тысяч тонн открывает новые возможности для экспорта угля из России и Казахстана. Исторически и вплоть до конца 2019 года основные объемы поставок угля в Индию из ЕАЭС обеспечивали отгрузки металлургических углей и антрацита (65% и более от объема экспорта). Теперь, благодаря увеличению размеров судовых партий при отгрузке с черноморского побережья России, и, соответственно, оптимизации логистических издержек за счет использования крупнотоннажного флота, российские и казахстанские экспортеры уже в 2021 году смогут значительно увеличить объемы отгрузок энергетических углей в Индию», — говорится в сообщении.

Начиная с марта 2020 года, ТТНГ обработал уже 13 судов типоразмера Capesize и Baby Capesize, в том числе в октябре от причалов терминала впервые в истории черноморских портов России отправился Capesize-балкер с судовой партией угля в Южную Корею.

©newsy24.ru