Компенсационный пакет, который предлагают российские компании своему персоналу, за 2020 год заметно «похудел». Это выяснили специалисты сервиса по поиску работы SuperJob (результаты опроса есть у РБК).

Меньше всего «плюшек» осталось у тех, кого отправили на дистанционный режим работы из-за коронавируса. Таким сотрудникам никаких дополнительных компенсаций больше не предоставляют 44% работодателей. 35% компаний так поступают в отношении тех сотрудников, которые и до пандемии работали удаленно, а тех, кто продолжает ходить на работу, — 25%. В SuperJob отмечают, что два года назад компенсационного пакета не было лишь у 9% работодателей.

Работники увидели рост своей эффективности на удаленке

Общество

Аналитики выяснили, что самая распространенная льгота — обучение за счет работодателя. Треть компаний (33%) предоставляют ее тем, кто по-прежнему ходит на работу, 36% компаний — работающим из дома постоянно, 15% — работающим дистанционно из-за коронавируса. При этом два года назад эту опцию сотрудникам предлагала почти половина работодателей (49%).

Значительно сократилось количество работодателей, которые оплачивают сотрудникам мобильную связь. Два года назад на это шло 42% компаний. Сейчас расклад выглядит так: 28% компаний оплачивают связь работающим в офисе, 27% — сотрудникам на удаленке из-за COVID, 24% — постоянным дистанционным работникам.

www.adv.rbc.ru

Работодатели назвали размер повышения зарплаты в 2020 году

Общество

Меньше стало работодателей, готовых предоставлять полисы добровольного медицинского страхования (ДМС). В 2016 году их было 24%, в 2018 году — 20%. В нынешнем году ситуация такая: сотрудников, которые ходят на работу, страхуют 14% компаний, тех, кто работает из дома из-за пандемии, — 11%, а тех, кто постоянно трудится дистанционно, — только 5%.

Читайте на РБК Pro

Жизненный цикл российских CEO: когда генеральному директору пора уйти

Каждому свой пряник: 5 типов сотрудников и фразы для их мотивации

Ненасытная отрасль: почему в ИТ никак не заканчивается кадровый голод

Не ждите честную обратную связь: Меган Рейц — руководителям

Сократилось и число работодателей, кто готов оплачивать своим сотрудникам посещение спортивного клуба или бассейна. Два года назад их было 8%, а сейчас 4% — для оставшихся в офисе, 3% — для вынужденных удаленщиков, только 1% — для постоянных дистанционщиков.

SuperJob проводил опрос с 12 по 28 октября среди жителей всех российских округов (198 населенных пунктов). Сервис опросил 2000 человек, которые отвечают за подбор персонала у себя на предприятиях.

Директор агентства по подбору персонала «Кадровый метод» Яна Виноградова в разговоре с РБК пояснила, что не все работодатели были готовы переводить сотрудников на удаленную работу. «Отсюда издержки. Не продумана (или не заложена в бюджет) система компенсаций, при переходе больше внимания уделялось технической стороне вопроса», — считает она.

При этом эксперт уверена, что компенсационные пакеты влияют на выбор работы лишь косвенно. «Основную роль при поиске работы играют размер заработной платы, ее окладная часть, официальное оформление трудовых отношений», — отметила Виноградова.

В главных деловых районах Москвы из-за удаленки освободится до 18% офисов

Бизнес

С ней согласна директор агентства «HR Аналитика» Юлия Старкова. Определяющими факторами для потенциального сотрудника при выборе нового места работы она назвала стабильную и высокую зарплату, надежность работодателя, перспективность сферы. Наличие дополнительных пакетов (ДМС, спорта и прочее) чаще интересует соискателей на финальных этапах собеседований. «Редко является критерием выбора работодателя, тем более что перспектива получения подобных бонусов отсрочена и часто предлагается сотрудникам после года работы», — сказала эксперт.

Автор
Максим Ярыгин

Источник