Александр Шохин

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин не согласился с главой Росприроднадзора Светланой Радионовой, назвавшей фейком экологические отчеты компаний.

«Она [глава Росприроднадзора] не права в том, что это фейки. Многие компании по-разному понимают отчетность по ESG (нефинансовая отчетность об экологической ответственности компаний. — РБК)», — заявил Шохин РБК на Восточном экономическом форуме.

Глава РСПП отметил, что большинство компаний ведет нефинансовую отчетность, куда входят экология, здоровье на рабочем месте и другие показатели. «В связи с модой на ESG они стали переименовывать свои нефинансовые социальные отчеты в отчеты по ESG», — заявил он. Шохин также указал, что в России нет общепринятых стандартов ESG, а есть множество рейтингов и стандартов. Поэтому нужно не обвинять компании, а обратиться к Центробанку и соответствующим ведомствам, с тем чтобы они сформировали стандарт, который отвечает требованиям ESG.

Глава Росприроднадзора назвала фейком экологические отчеты корпораций

Бизнес

Многие западные компании тоже сталкиваются с критикой в свой адрес, сдавая отчеты по ESG, заявил Шохин. «Считается, что если вы используете термин ESG, то должны раскрыть перечень стандартов и методик, на основе которых эта отчетность сделана. То есть вместе нужно работать над тем, чтобы сформировать эти стандарты, научиться их оценивать и ориентировать компании на их соблюдение, стимулируя в том числе. Например, есть антикоррупционная политика компании и если в такой компании происходит коррупционных случай, то ее не штрафуют, а предупреждают», — указал глава РСПП.

www.adv.rbc.ru

«Так же можно и с ESG. Если политика есть и соответствует стандарту, но вдруг у нее происходит утечка (к примеру, утечка топлива. — РБК), не надо ее сразу наказывать. Надо проанализировать, где произошел сбой, и дать компании исправиться», — призвал Шохин. По его мнению, это необходимо, чтобы система штрафов за экологию и нарушение стандартов устойчивого развития не превратилась в новую статью бюджетных доходов.

В конце августа глава Росприроднадзора, выступая на выездном заседании Научно-технического совета ведомства, заявила, что экологические отчеты бизнеса не соответствуют действительности. ESG-повестка «в половине случаев является фейком чистым, еще в половине случаев — фейком не сильно осмысленным», сказала она. По мнению Радионовой, ESG-отчеты — это только намерения компаний.

Читайте на РБК Pro

Как демографическая яма 1990-х меняет рынок труда прямо сейчас

Чемодан без ручки: почему спустя 16 лет Adidas все-таки продал Reebok

Инфляция накалила экономику США до предела. «Сгорит» ли фондовый рынок

Какие «черные лебеди» могут грозить мировой экономике

Глава Росприроднадзора предложила компаниям, которые составляют подобные документы (в том числе PwС, Deloitte, EY и KPMG) «прийти и послушать, что думает государство». По ее словам, бизнес должен учитывать требования властей, а не только брать данные компаний.

ESG (Environmental, Social and Corporate Governance) в переводе означает экологическое, социальное и корпоративное управление. Бизнес ориентируется на эти параметры в разработке стратегий устойчивого развития.

Авторы

Людмила Подобедова,

Наталия Анисимова

Источник