Максим Мещеряков

Максим Мещеряков, исполняющий обязанности генерального директора компании Petropavlovsk (по итогам первого полугодия 2020 года входит в тройку крупнейших производителей золота в России), стал фигурантом уголовного дела, сообщила представитель главного следственного управления Следственного комитета России по Москве Юлия Иванова.

Следователи расследуют уголовные дела по двум статьям — о самоуправстве и о краже. Информацию о расследовании в отношении Мещерякова подтвердила пресс-служба Petropavlovsk. «Компания понимает, что расследование СК связано с преступлением, предусмотренным ст. 330 Уголовного кодекса «Самоуправство», — указано в ее сообщении, опубликованном в четверг, 22 октября. «Согласно юридической консультации, преступление по этой статье имеет очень широкое определение и может включать в себя действия, совершенные для защиты законных прав или интересов», — подчеркивает пресс-служба Petropavlovsk. Второе дело, о краже, расследуется в отношении неустановленных лиц. Компания готова сотрудничать со следствием в рамках этого расследования, говорится в ее сообщении.

Бизнес за решеткой: кто из предпринимателей побывал под следствием

Фотогалерея 

В чем подозревают главу Petropavlovsk

По словам Ивановой, Мещеряков подозревается в причинении ущерба «Покровскому руднику» (входит в Petropavlovsk) на сумму, превышающую 450 тыс. руб. «Предварительным расследованием установлено, что Мещеряков и неустановленные лица, действуя группой по предварительному сговору, совершили самоуправство в отношении представительства АО «Покровский рудник». В результате совершенного преступления компании причинен ущерб на общую сумму свыше 450 тыс. руб.», — добавила она. По ст. 330 УК предусмотрено наказание в виде принудительных работ сроком до пяти лет, либо до шести месяцев ареста, либо до пяти лет лишения свободы.

www.adv.rbc.ru

Расследование СК касается событий 26–27 августа 2020 года, когда Мещерякова не пускали в московский офис «Покровского рудника» и представительство Petropavlovsk, расположенное в Рубцовом переулке, cледует из сообщения компании. По словам представителя «Покровского рудника», менеджер проник в этот офис силой — в сопровождении полутора десятков человек спортивного телосложения: охрана отказалась пропустить их внутрь, потребовав документы, но гости перепрыгнули через турникеты и выхватили у охранников электронные пропуска, сообщал Forbes. Но Petropavlovsk утверждает, что Мещеряков вызвал сотрудников полиции и в их присутствии смог попасть в офис.

Мещеряков, ставший и.о. гендиректора Petropavlovsk 17 августа, говорит, что часть топ-менеджмента компании не согласилось с его назначением. «За два дня до того, как я стал исполняющим обязанности CEO Petropavlovsk PLC, выяснилось, что все сотрудники управляющей компании ОА «УК «Петропавловск» были переведены на другую «дочку» — предположительно, АО «Покровский рудник». Кроме того, полностью была обнулена бухгалтерия — сейчас у меня весьма ограниченный доступ к управлению финансами компании», — сказал он Forbes.

Читайте на РБК Pro

Закат бюрократии: почему компаниям пора избавляться от лишних начальников

Пять полезных в карьере личных недостатков

Коворкинг в горах: как в США придумали новую модель горнолыжных курортов

Слезь с дохлой лошади: как вовремя понять, что стартап обречен

На новостях об уголовном деле в отношении главы Petropavlovsk ее акции на Лондонской бирже упали на 4,67% к окончанию торгов, капитализация составила £1,143 млрд ($1,5 млрд).

Адвокат Мещерякова сообщил РБК, что гендиректор не получал уведомления о возбуждении уголовного дела.

Акции Petropavlovsk упали более чем на 4% на фоне начала расследования СК

Инвестиции

Из-за чего возник конфликт акционеров компании

Летом в компании разразился конфликт после того, как несколько топ-менеджеров, включая ее основателя и на тот момент гендиректора Павла Масловского, не прошли в совет директоров компании, который выбирался на собрании акционеров 30 июня. Против них проголосовала группа акционеров, владеющих крупнейшим пакетом акций компании — около 40%. В нее вошли «Южуралзолото» (на тот момент контролировала 22,37% Petropavlovsk), подконтрольная семье депутата заксобрания Челябинской области Константина Струкова, два фонда Everest и Slevin (им принадлежит 12,09%), а также Fortiana Holdings Владислава Свиблова (4,62%). Они избрали новый совет директоров, который и назначил Мещерякова и.о. гендиректора.

Масловский вместе с несколькими другими менеджерами компании, не вошедшими в новый совет, подозревают, что результаты собрания акционеров «были срежиссированы» компанией Струкова совместно с Николаем Люстигером, который последние два года представляет интересы Everest и Slevin. По их словам, Люстигер общался со Струковым еще до того, как «Южуралзолото» стала ее акционером в феврале 2020 года.

После того, как акционеры проголосовали против переизбрания Масловского и других топ-менеджеров в совет директоров, члены правления Petropavlovsk обратились в Комиссию по слияниям и поглощениям Лондонской биржи с просьбой провести расследование возможного сговора между акционерами компании. Второй крупнейший акционер Petropavlovsk — Prosperity Capital Managent (управляет 17% акций золотодобытчика) — также считает ситуацию в компании «скрытым поглощением» в интересах «Южуралзолота» и ее партнеров, которые при этом не хотят выставлять оферту другим совладельцам. В июле Prosperity предложил вернуть Масловского в совет директоров компании.

Petropavlovsk пожаловался на акционеров из-за спора вокруг его основателя

Общество

Мещеряков ранее возглавлял структуру Bonum Capital (в июле приобрела около 3% Petropavlovsk), которая принадлежит Мурату Алиеву, бывшему топ-менеджеру Сулеймана Керимова. Представители «Южуралзолота» (с момента собрания акционеров увеличил свою долю с 22,37% до примерно 24%) и Prosperity отказались от комментариев. РБК направил запрос в Bonum Capital.

Автор
Светлана Бурмистрова

При участии
Майя Бобенко

Источник