Ввод сербского участка газопровода «Турецкий поток», скорее всего, будет отложен до весны 2021 года. Об этом сообщает агентство Platts со ссылкой на источники, близкие к проекту.

«Турецкий поток» идет по дну Черного моря из Краснодарского края в Турцию, а затем в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Основная его ветка для газоснабжения турецких потребителей была открыта президентами Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом в январе 2020 года.

Сербский участок трубы длиной 403 км и мощностью почти 14 млрд куб. м в год должен обеспечить поставки топлива в Венгрию и Сербию. В феврале «Газпром» сообщал, что первые поставки по этой нитке планируются на конец 2020 года.

Путин и Эрдоган открыли «Турецкий поток»

Бизнес

Однако источники Platts сообщили, что Сербия отстает от графика строительства. Собеседники агентства подтвердили информацию, которая ранее озвучивалась президентом ассоциации природного газа Сербии Воиславом Вулетичем: он сообщал, что задержка связана со строительством компрессорной станции, которая будет готова только к маю 2021 года.

www.adv.rbc.ru

Как пишет «Коммерсант», в случае задержки ввода в эксплуатацию сербской ветки газопровода России, возможно, придется доплачивать Украине за дополнительное использование их ГТС для доставки топлива в Европу.

Представитель «Газпрома» от комментариев РБК отказался.

Читайте на РБК Pro

Прощелкали лидерство: как легендарный Kodak потерялся в новом мире

Лекции профессоров MBA: как руководить бизнесом удаленно

Проклятье «папиных кроссовок»: почему Reebok не стала снова великой

Эрин Мейер — РБК Pro: «Вас уволят из Netflix, если вы не звезда»

Болгария начала получать газ по «Турецкому потоку»

Бизнес

В общей сложности совокупная мощность двух ниток «Турецкого потока» составляет 31,5 млрд куб. м. газа в год. Вместе с запуском основной ветки в январе начались поставки российского топлива в Болгарию, Грецию и Северную Македонию.

После этого глава украинского газотранспортного оператора Сергей Макогон сообщал, что поставки российского газа на Балканы в обход Украины обернутся недополученной прибылью в $450 млн.

Автор
Михаил Котляр

При участии
Людмила Подобедова

Источник