ТТНГ отправил первый Capesize с углем в Индию

Таманский терминал навалочных грузов (ТТНГ), входит в группу компаний «ОТЭКО») отгрузил судовую партию угля на балкер типоразмера Capesize Jewel для Индии. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Отмечается, что это первая отгрузка угля на судне Capesize в Индию из российских портов Черного моря. Грузоотправителем угля является международная трейдинговая компания TELF AG.

Энергетический уголь марки «Д» добыт АО «Шубарколь Комир» на Шубаркольском угольном месторождении в Казахстане.

Девятитрюмный балкер Jewel дедвейтом 176 тыс. тонн и длиной 292 м взял на борт 160 тыс. тонн казахстанского энергетического угля премиального качества для получателей в Индии. Ожидаемый срок доставки угля в порт назначения – 16-18 суток.

Спрос на энергетический уголь в Индии восстанавливается после существенного снижения в первой половине 2020 года. Согласно прогнозу IHS Markit, потребление угля в Индии в 2020 составит 143 млн тонн, что примерно соответствует уровню 2017 года. В 2021 прогнозируется увеличение на 9% – до 156 млн тонн. К 2028 годовой прогноз потребления энергетического угля достигает уровня 200 млн тонн в год, что на 40% выше текущих показателей.

Как сообщалось ранее, начиная с марта 2020 года, ТТНГ обработал уже 13 судов типоразмера Capesize и Baby Capesize, в том числе в октябре от причалов терминала впервые в истории черноморских портов России отправился Capesize с судовой партией угля в Южную Корею.

Добавим, Таманский терминал навалочных грузов в октябре 2020 года перегрузил на морские суда 1,2 млн тонн угля различных марок.

Таманский терминал навалочных грузов (ТТНГ) – первый специализированный терминал по перевалке навалочных грузов на Российском побережье Азово-Черноморского бассейна. В 2021 году перевалочная мощность ТТНГ составит 60 млн тонн, в том числе: 50 млн тонн угля, 5 млн тонн серы, 5 млн тонн минеральных удобрений. При наличии потребностей рынка мощность терминала может быть увеличена без остановки эксплуатации.

Группа компаний «ОТЭКО» — крупнейший частный инвестор в портовую инфраструктуру на юге России. С начала 2000 годов ГК «ОТЭКО» реализует комплексную инвестиционную программу по строительству терминальных мощностей в порту Тамань.

На сегодняшний день построены и введены в эксплуатацию комплексы по перевалке сжиженных углеводородных газов, нефти и нефтепродуктов мощностью 19,9 млн тонн в год (Таманский перегрузочный комплекс нефти, нефтепродуктов и СУГ, ТПК), а также Таманский терминал навалочных грузов (ведётся реализация второго этапа строительства) мощностью 60 млн тонн в год.

Компания TELF AG – независимая компания по торговле сырьевыми товарами. Головной офис компании находится в Швейцарии.

TELF AG является торговым партнером и эксклюзивным международным трейдером продукции одного из крупнейших в Казахстане производителей энергетического угля – АО «Шубарколь Комир».

АО «Шубарколь комир» занимается добычей, переработкой и продажей угля и полукокса. Компания входит в группу Eurasian Resources Group (ERG) – ведущего производителя природных ресурсов с интегрированными операциями по добыче, переработке, энергетике, логистике и маркетингу, имеющую портфель производственных активов и проектов развития в 15 странах на четырех континентах.

©newsy24.ru