Юрий Борисов

Остановки производства, которые произошли на площадках АвтоВАЗа в Тольятти несколько раз за минувшее лето из-за недостатка электронных компонентов, «не являются критическими». Об этом заявил курирующий промышленность вице-премьер Юрий Борисов в рамках Тюменского нефтегазового форума, передает корреспондент РБК.

«Дефицит необходимых компонентов испытывает не только Россия, но и практически весь мировой автопром. Связано это с понятными причинами: наличие энергетического кризиса, связанного с пандемией, резкое падение объемов производства, в том числе и в автомобильной мировой отрасли», — сказал он.

АвтоВАЗ приостановит производство из-за дефицита компонентов

Бизнес

Но, по его словам, сейчас рынок «выбирается из этого кризиса» и это «временное явление». «Нарастить единовременно, выйти на тот необходимый уровень производства [который был до пандемии] практически невозможно, это процесс постепенный, но производственные возможности всей мировой индустрии микроэлектроники сейчас активно над этим работают», — добавил вице-премьер.

Борисов считает, что российская промышленность потенциально сможет заместить иностранных поставщиков комплектующих, хотя и не на всей продуктовой линейке, потому что Россия не обладает мощностями для производства высокотехнологичных микроконтроллеров и процессоров. «Но мы, во-первых, восстанавливаем фабрику в Зеленограде «Ангстрем». Также мы имеем нужные активы, где не требуются очень высокие технологии в области силовой электроники. Так что потенциал есть, и наши предприятия наращивают объемы в этой области», — заключил он.

АвтоВАЗ летом 2021 года несколько раз приостанавливал выпуск автомобилей. Так, 1 июня компания сообщила о временной остановке производства Lada Granta, а 14 июля заявила о приостановке на день выпуска моделей Lada Largus и Xray, а также Renault Sandero и Logan, поскольку компания «Bosch Самара» недопоставила электронные компоненты. 23 августа АвтоВАЗ приостановил работу на всех трех линиях по производству автомобилей на заводе в Тольятти на неделю из-за дефицита компонентов. «Из-за продолжающейся нехватки поставок электронных компонентов Bosch все три линии по производству автомобилей завода в Тольятти будут остановлены на протяжении всей недели», — говорилось в сообщении компании. В пресс-службе АвтоВАЗа подчеркивали, что три из пяти дней простоя объявят днями отпуска, перенесенными с декабря, остальные дни оплатят в размере 2/3 от средней заработной платы.

Автор

Тимофей Дзядко

Источник