Центр стратегических разработок (ЦСР) предложил запретить онлайн-платформам, таким как агрегаторы такси и доставка еды, нанимать сотрудников по договору гражданско-правового характера (ГПХ) без получения таким работником статуса самозанятого или ИП. Об этом центр сообщил на заседании рабочей группы по регулированию платформенной занятости, пишут «Ведомости» со ссылкой на презентацию ЦСР. Ее подлинность газете подтвердили два участника рабочей группы.

Центр стратегических разработок — некоммерческая организация, которая принимает участие в разработке и реализации стратегии долгосрочного экономического развития экономики России, говорится на его сайте. Совет ЦСР возглавляет министр экономического развития Максим Решетников.

Под понятие онлайн-платформ подпадают, например, агрегаторы заказа такси, доставка еды и товаров, сервисы заказа услуг, маркетплейсы, образовательные проекты, пишут «Ведомости».

В заседании рабочей группы принимали участие представители ФНС, сервисов «Яндекса», Mail.ru Group и другие представители маркетплейсов и агрегаторов.

Идея ЦСР заключается в том, чтобы оставить для онлайн-платформ три допустимые формы прямых трудовых отношений с физлицами: по договору с ИП, самозанятыми и по трудовому договору. Это, по мнению центра, должно снизить заинтересованность участников трудовых отношений в серых выплатах, так как там полагают, что режим налога на доход для самозанятых или специальные налоговые режимы для ИП более привлекательны, чем НДФЛ и страховые взносы с доходов физлиц.

www.adv.rbc.ru

Как регулировать платформенную занятость в России: три основных варианта

Социальная экономика

Вице-президент ЦСР Екатерина Папченкова подтвердила газете, что организация предложила несколько идей по обелению занятости на онлайн-платформах, в том числе ограничиться только тремя формами трудовых отношений.

Читайте на РБК Pro

В моде дешевизна: как «неправильный» ретейлер Primark обошел H&M и Zara

Почему ваши подчиненные работают вяло. 11 сильнейших демотиваторов

Ученый «взломал» рынок, заработав $800 млн. Что он советует инвесторам

Глава Finnair — РБК: «Мы буквально перевернули каждый камень в компании»

В презентации ЦСР сказано, что около 9% сотрудников онлайн-платформ оформлены по договору ГПХ, 55% зарегистрированы как самозанятые, 33% работают по трудовому договору и 5% имеют ИП.

Центр также предложил прописать в законе обязательную систему обмена информацией между платформами и ФНС. Предлагается обязать компании-посредники передавать платформам информацию о налоговом режиме для каждого сотрудника, а те уже будут переправлять данные в ФНС.

Если обнаружатся признаки «потенциальной неуплаты налогов», центр предлагает обязать платформы отказываться от сотрудничества с конкретным занятым и посредником. Это должно повысить прозрачность рынка услуг и увеличить налоговые поступления с доходов сотрудников платформ.

В «Ситимобил» сообщили, что запрет на одну из форм занятости «может негативно сказаться как на развитии самой компании, так и на отрасли в целом». При этом сама компания не работает с физлицами по договору ГПХ, отметили там. В Wildberries сообщили, что открыты к диалогу с ведомствами и экспертами. В Ozon, в свою очередь, подчеркнули, что работают по платформенной модели и сотрудничают с ООО, ИП и самозанятыми.

Автор

Мария Лисицына

Источник