Цены на газ в Европе обновили рекорд на торговой сессии 11 августа. Стоимость сентябрьского фьючерса на газовом хабе TTF (самого ликвидного хаба Европы) приблизилась к $570 за 1 тыс. куб. м, со ссылкой на данные торгов сообщило «РИА Новости».

На момент открытия торгов цена сентябрьского фьючерса составляла $548, в течение дня она достигла $569.

Цены на газ на форвардном рынке начали расти в прошлом году. Год назад средняя за день цена фьючерса составляла около $150,6 за 1 тыс. куб. м. Таким образом, за год цена газа увеличилась в 3,6 раза. С начала июня, когда цена фьючерса была около $316,8, показатель вырос почти в 1,8 раза.

«Газпром» возобновил подачу сырья на завод в Новом Уренгое после пожара

Бизнес

Спотовые цены также растут. Цена на споте TTF по контракту «на день вперед» 11 августа достигала $542,1 за 1 тыс. куб. м. Средняя в августе спотовая цена составляет $511 против $89 в этом же месяце в прошлом году.

www.adv.rbc.ru

Цены на газ в Европе бьют рекорды на фоне отказа «Газпрома» бронировать дополнительные транзитные мощности через Украину и по газопроводу Ямал — Европа. Рост продолжился и в связи с аварией на заводе «дочки» «Газпрома» под Новым Уренгоем. В ночь на 5 августа на нем произошел пожар, его тушили сутки. Предприятие занимается первичной переработкой газового конденсата, организацией его транспортировки в магистральный конденсатопровод Уренгой — Сургут и производит нефтепродукты.

После сообщений о пожаре прокачка газа по трубопроводу Ямал — Европа снизилась вдвое, до 1 млн куб. м в час. К утру 10 августа показатель поднялся до 1,8 млн куб. м в час, но затем он вновь упал до 1,5 млн куб. м в час, сообщал ТАСС.

Читайте на РБК Pro

Великое увольнение: почему ценные сотрудники массово уходят «в никуда»

Как коротает дни трейдер, потерявший $20 млрд в один миг

United Airlines переходит на сверхзвук. Поможет ли это акциям перевозчика

Почему в рознице начался бум M&A. Что это значит для инвесторов

В «Газпром Экспорте» заявили, что продолжают выполнять все заявки по обязательствам перед европейскими потребителями в полном объеме. «Используются доступные возможности и маршруты поставок газа для обеспечения заявок», — сообщили в компании.

Автор

Виктория Полякова

При участии
Людмила Подобедова

Источник