Герман Греф

Падение ВВП России по итогам 2020 года составит около 3,4%, такую оценку в интервью программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на телеканале «Россия 1» дал глава Сбербанка Герман Греф.

По его мнению, такие результаты «очень неплохие в сравнении с другими странами». Этого удалось добиться в том числе благодаря мерам поддержки властей, введенным из-за пандемии, считает глава Сбербанка. Он назвал их «точечными, но достаточно эффективными».

К числу самых эффективных мер Греф отнес три инструмента: льготную ипотеку под 6,5%, льготные кредиты на поддержку занятости под 2% и прямую помощь гражданам с детьми. «С одной стороны, бюджет очень немного потратил, а с другой стороны, ипотека выросла на 20% в прошлом году. Это очень, очень хороший показатель, помогло очень многим людям приобрести жилье», — отметил глава Сбербанка (цитата по «РИА Новости»).

Падение экономики России из-за пандемии стало максимальным за 11 лет

Экономика

Предоставление льготных кредитов компаниям, которые сумели сохранить рабочие места, Греф назвал «уникальным для мира инструментом, который очень позитивно сработал».

www.adv.rbc.ru

Он добавил, что банкам пришлось формировать большое количество резервов из-за заемщиков, которые в этом году потребуют поддержки. По оценке Сбербанка, в реструктуризации будут нуждаться около шести отраслей, о каких именно идет речь, Греф не уточнил.

В начале февраля первую оценку падения ВВП за 2020 год представил Росстат. По его данным, он сократился на 3,1% в годовом выражении. В ведомстве отметили, что российская экономика столкнулась в прошлом году не только с шоком из-за пандемии и карантинных ограничений, но и с мощным спадом спроса на нефть. Торможение экономики стало максимальным за 11 лет: сильнее ВВП падал по итогам 2009 года — на 7,8%, отмечал Росстат. В Минэкономразвития ожидали снижения на 3,9%.

Читайте на РБК Pro

Психолог Грант Хэлворсон: на какой вопрос на собеседовании можно солгать

«А есть подороже?»: почему бренды отказываются от скидок — Bloomberg

Первые триллионеры: кто дышит в спину Илону Маску и Джеффу Безосу

Люди в яме: почему компании в России недовольны каждым вторым сотрудником

Глава министерства Максим Решетников заявил, что российская экономика начала постепенно восстанавливаться. По его словам, в первом квартале текущего года она «не дотягивает» до показателей того же периода 2020 года, когда не было ограничений из-за коронавируса, но власти рассчитывают, что во втором и третьем кварталах эти значения удастся превзойти.

Автор
Наталия Анисимова

Источник