Совещание по экономическим вопросам

Россия преодолела экономический спад, вызванный пандемией коронавируса, заявил президент Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам. Его слова приводятся на сайте Кремля.

Он отметил, что по итогам семи месяцев этого года ВВП вернулся к докризисному уровню.

Video

«Спад, вызванный эпидемией коронавируса, полностью преодолен. Индустриальный рост за январь—июль составил 4,4%, при этом обрабатывающие производства демонстрируют более высокие темпы — плюс 5,6%. Позитивное настроение бизнеса, инвесторов показывает объем вложений в основной капитал: за первое полугодие он прибавил 7,3% по сравнению с прошлогодними показателями», — сказал Путин.

В целом удалось справиться с задачей до конца года обеспечить занятость населения не ниже уровня 2019 года, рассказал глава государства. В июле эту планку преодолели, когда численность работающего населения достигла 72 млн человек.

www.adv.rbc.ru

Он добавил, что российская экономика смогла восстановиться, несмотря на общую нестабильную ситуацию в глобальной экономике. «Совсем недавно мы еще говорили: в целом восстановилась — сегодня можно уже сказать, что восстановилась», — сказал Путин.

Путин заявил о преодолении Россией экономических последствий пандемии

Политика

Читайте на РБК Pro

Великое увольнение: почему Россию ждет массовый исход сотрудников

Топай отсюда: почему топ-менеджеры в России не могут найти работу

Что важно знать про разворачивающийся энергетический кризис в Европе

Станет ли крах крупнейшего девелопера Китая началом глобального кризиса

О том, что российская экономика смогла преодолеть последствия пандемии в целом, президент говорил еще в июле. «Можно сказать, что в целом последствия пандемии преодолены, экономика в целом восстановилась», — заявил тогда Путин на встрече лидеров экономик форума АТЭС. Он напомнил, что в стране был реализован целый комплекс мер, направленных на сохранение доходов и занятости населения, поддержку бизнеса, снижение потерь, оказание помощи наиболее пострадавшим отраслям. «Все это позволяет нам уже в текущем году уверенно выходить на положительную динамику роста», — отмечал глава государства.

Позже, оценивая рост экономики по итогам года, он сказал, что рассчитывает, что он составит около 4%. По мнению президента, преодолеть последствия кризиса помогли «ответственная и одновременно гибкая макроэкономическая политика, меры поддержки предпринимательства и высокотехнологичных отраслей». «Позитивные тенденции» в экономике он призвал использовать для улучшения качества жизни людей. В базовом варианте прогноза Минэкономразвития темп роста ВВП составит 4,2% в 2021 году, в денежном эквиваленте внутренний ВВП составит 124,4 трлн руб.

В сентябре Путин уточнил, что Россия направила на антикризисные меры около 3 трлн руб., или более 4,5% ВВП страны.

Автор

Елена Чернышова

Источник