Объем выпуска сывороток и вакцин в ампулах в России в июне 2021 года вырос до 783 тыс. шт., что в пять раз больше, чем в июне прошлого года, и в 6,4 раза больше, чем в мае 2021 года, следует из опубликованных данных Росстата по промышленному производству.

В апреле и мае 2021 года в России было выпущено относительно немного вакцин в ампулах — 259,9 тыс. и 123,2 тыс. шт. соответственно.

Взрывной рост производства вакцин отражает увеличившиеся поставки вакцин от коронавируса (хотя по опубликованным данным Росстата невозможно сказать, сколько вакцин от COVID-19 было выпущено).

Video

За первое полугодие 2021 года в России произвели 2,908 млн ампул сывороток и вакцин — почти вдвое больше, чем за аналогичный период 2020 года (1,538 млн шт.).

www.adv.rbc.ru

Всего сывороток и вакцин в июне изготовлено 905 млн доз, что на 21,7% больше, чем в июне 2020 года, но на 2,5% меньше, чем в мае текущего года. Выпуск в ампулах составил 783 тыс. штук, что в 5 раз больше, чем в июне 2020 года, и в 6,4 раза больше, чем в мае 2021 года. 

За первое полугодие 2021 года в целом в России было выпущено 6,5 млрд доз вакцин и сывороток (помимо ампул выпускаются также в упаковках). В прошлом году за тот же период было выпущено 6,19 млрд доз. 

Читайте на РБК Pro

Джон Суини — РБК Pro: «Мировой крах был спровоцирован десятком человек»

Остановят ли оклады по $100 тыс. уход аналитиков с Уолл-стрит

Что нужно знать инвестору о результатах Google

Вам не нужен Моргенштерн: почему реклама для подростков не имеет смысла

Мэрия Москвы сообщила о наличии «ЭпиВакКороны» только для вторых инъекций

Общество

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил 16 июля, что в гражданский оборот выпущено 43,8 млн полных доз вакцины от коронавируса. В настоящее время для вакцинации от COVID-19 используется четыре препарата: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

По словам главы Минпромторга, производители обязались выпустить 57 млн комплектов «Спутник V» к 1 октября, 10 млн доз «Спутник Лайта» до 1 ноября и 9,4 млн доз «ЭпиВакКороны» до 20 декабря. Также компании намерены увеличить выпуск «КовиВака».

Спрос на вакцины от коронавируса в России резко увеличился в июне, из-за чего в некоторых регионах возник дефицит препарата. Некоторым субъектам, например Хабаровскому краю и Удмуртии, пришлось на какое-то время приостановить вакцинацию. В Кремле после этого пообещали, что нехватка вакцин будет устранена.

В середине июня Москва первой из российских регионов ввела обязательную вакцинацию для некоторых категорий граждан. Столичные власти обязали работодателей нескольких отраслей привить не менее 60% сотрудников первой дозой или однодозной вакциной до 15 июля, второй дозой — до 15 августа. Сейчас число субъектов, где ввели обязательную вакцинацию, достигло почти 40.

В Москве сейчас можно привиться только «Спутником V». «ЭпиВакКорона» закончилась 1 июля, как и вакцина «КовиВак», разработанная Центром им. Чумакова. 20 июля в город завезли 40 тыс. доз «ЭпиВакКороны», однако их хватит только на тех граждан, которым необходимо сделать инъекцию второго компонента.

Авторы

Иван Ткачёв,

Наталия Анисимова

Источник