Умер знаменитый американский дирижер Джеймс Ливайн

В США скончался знаменитый дирижер Джеймс Ливайн. Ему было 77 лет, пишет газета The New York Times, ссылаясь на врача музыканта Лена Горовица.

Как отмечается, дирижер умер еще 9 марта в Палм-Спрингс (Калифорния). Что стало причиной смерти Ливайна, неизвестно. Кроме того, непонятно, почему о его кончине не объявляли так долго.

Джеймс Ливайн родился 23 июня 1943 года в Цинциннати. С 70-х годов работал в Метрополитен-опере. Уже в 30 лет стал главным дирижером, потом музыкальным директором, а затем и художественным руководителем театра. Провел более 2,5 тысячи концертов. Номинировался на премию «Грэмми» 37 раз, становился ее лауреатом 10 раз.

Три года назад разразился скандал, связанный с харрасментом. Речь шла об инциденте 30-летней давности, когда 42-летний дирижер якобы начал приставать к 15-летнему подростку. В результате Ливайна уволили из Метрополитен-оперы. Дирижер подал на театр в суд, потребовав компенсацию в шесть миллионов долларов.

Напомним, осенью прошлого года от коронавируса умер главный дирижер Михайловского театра Александр Ведерников. Ему было 56 лет.

Источник