Источник: HomesOverseas.ru

Источник фотографии

Греческий полуостров Аттика – одно из самых популярных мест для покупки недвижимости среди греков и иностранцев; живописное побережье, расположенное недалеко от столицы страны привлекает внимание людей на протяжении многих десятилетий.

География

Аттика (в переводе с греческого языка «прибрежная страна») – самое популярное место для афинян, которые свою недвижимость в этих краях называют «дачей на море». Это неудивительно, ведь из многих городов полуострова можно добраться за 15-30 минут езды до международного аэропорта Афин, от которого до центра столицы всего 17 км. Таким образом, даже постоянно проживая на побережье Аттики со всеми привилегиями средиземноморской жизни, можно при этом регулярно ездить на работу или учебу в греческую столицу, не изматывая себя дорогой. Сам полуостров состоит из 8 периферий: Центральные, Северные, Западные и Южные Афины, Восточная и Западная Аттика, Пирей и некоторые острова. Благодаря таким обширным территориям и столице, Аттика сегодня — самая густонаселенная область Греции, ведь только в Афинах сосредоточена треть всего населения страны.

Южная Аттика

Этот регион находится к югу от Афин, где самыми известными районами, сегодня являются Глифада, Вульягмени и Вула — составная часть «Аполлонового берега», который простирается на 70 км от Афин до мыса Сунион. Это классические роскошные курорты: яхт-и гольф-клубы, сосновые рощи, минеральное озеро Вульагмени, чистейшие благоустроенные пляжи, современные отели, торговые центры, традиционные греческие таверны и ночные клубы. Также в регионе популярны курорты Лагонисси, Анависсос и Сунио – прекрасные места с хорошей инфраструктурой, но более уединенные и небольшого размера, которые часто предпочитают семьи с детьми, в том числе и потому, что, например в Лагонисси находится неглубокое побережье.

Северная Аттика

Северные предместья Афин, известные как Психико, Халандри, Филотеи, Маруси и Кифисья застраивались в конце 20-х годов прошлого века, поэтому их архитектурная застройка самая элегантная. Сегодня это престижные зеленые районы, где много домов и вилл в английском стиле с садами. При этом здесь есть не только роскошные особняки, но крупные коммерческие кварталы с торговыми и деловыми центрами. Местные окрестности славятся первоклассными ресторанами, музеем естественной истории, парками, Олимпийским спортивным центром, а также множеством клиник и госпиталей.

Восточная Аттика

Враврона, Мати, Неа-Макри, Рафина и конечно же Порто-Рафти – самые известные курорты этой части полуострова, последний из которых считается одним из самых красивых и комфортных для жизни приморских городов на востоке Аттики, к тому же он расположен в 35 минутах езды от центра Афин и в 15 минутах от Афинского аэропорта. Поселки Неа-Макри и Мати находятся в 35-40 км к северо-востоку от столицы в районе Марафонской долины, известной тем, что за 490 лет до н.э. здесь прошла знаменитая Марафонская битва.

Помимо исторического наследия в Восточной Аттике находится немало живописных песчаных пляжей, самый известный из которых называется Схиниас — он окружен сосновыми деревьями. Курорт Рафина — второй по величине в Аттике, именно отсюда через пролив виден один из самых больших греческих островов — Эвбея, куда также можно добраться по воде. Уютный Неа-Макри был одним из первых курортов, появив­шихся в на плуострове. Благодаря своему мягкому климату, чистому воздуху (оливковые рощи и сосны) и бли­зости к столице он популярен как среди туристов, так и греков. Здесь находится множество дискотек, баров и ресторанов, поэтому сюда часто приезжают любители активной ночной жизни.

Западная Аттика

К этой части полуострова относятся пригороды Афин, расположенные на западе федерально трассы «Этники одос», — Мосхато, Перистери, Пераматос, а также Элевсин и окрестности. Это уже не только курортные места, как это наблюдается в других регионах, но они тоже есть – Порто-Гермено, Алепохори, Вилья, Герания, Китеронас и Хасья. Очень интересным считается Элевсин — индустриальный город и крупный морской порт в 23 км от Афин, где находится множество музеев, пещер и храмов времен Древней Греции.

Пирей

Это третий по величине город Греции и знаменитые морские ворота Афин, историческая часть которого построена в 5 веке до н.э. И сегодня здесь можно прогуляться по одному из самых старинных районов Аттики и оценить плотность местной застройки. Современный Пирей, будучи ключевым портом столицы и самым крупным в Греции,– ведущий центр мореходства, федеральный промышленный и транспортный узел, а в системе мировой экономики еще и один из важнейших портов Средиземноморья. Это бизнес-центр судовладельческих компаний, а также выставочные центры, многочисленные магазины, рестораны и таверны. Именно отсюда (всего в 10 км) удобнее всего добраться до всех исторических мест Афин.

Цены

Цена на квартиру в новостройке в элитном пригороде Афин Палео-Фалиро с двумя спальнями начинается от 200 000 евро, а в районе Вула (южный пригород греческой столицы) за такой же объект покупатель заплатит уже 300 000 евро. В престижном Вульягмени-Кавури стоимость квадратного метра может достигать 10 000 евро. В Порто-Рафти покупка дома, в зависимости от его площади и характеристик, обойдется в 300 000-700 000 евро.

Пандемия и Аттика

Как и в большинстве регионов Греции, рост цен на недвижимость Аттики продолжила свой рост несмотря на разразившуюся пандемию. Уже к началу 2021 года, в среднем по стране, цены на покупку недвижимости выросли на 3,3%, а размер арендных ставок увеличился на 6,5% и эксперты отмечают, что это коснулось 80% районов Аттики. Небольшое снижение стоимости жилья затронуло лишь те объекты, которые приобретались под краткосрочную аренду по завышенным ценам, — как известно, из-за закрытых границ в 2020 году именно они, по большей части, простаивали.

Благодарим за помощь в подготовке материала:
Константиноса Петридиса, руководителя компании DKG Development
Наталию Ковалеву, директора по продажам компании Real Estate Service

Источник