Источник: Юридические тонкости

Источник фотографии

Жизненные реалии все больше вытесняют романтику из супружеских отношений. И вот уже на вопрос «Что лучше всего укрепляет брак?» многие теперь отвечают, что это ипотека.

Но, на деле, и она далеко не всесильна: немало пар разводятся, даже несмотря на непогашенный ипотечный кредит. И тогда возникает главный вопрос: а как делить квартиру и кредит?

Иногда банки снимают этот вопрос еще при оформлении кредита — указывая супругов созаемщиками после того, как те заключат брачный договор (где квартира признается их раздельной собственностью, в долях, которые они между собой определят).

Тогда в случае расторжения брака никакого раздела не потребуется: каждый будет платить свою долю кредита, за свою долю квартиры.

Но даже если по каким-то причинам и квартира, и ипотека были оформлены только на одного супруга, при разводе действуют общие правила раздела имущества — т. е. квартиру суд разделит пополам, взыскав со второго супруга соответствующую часть кредита (ст. 39 СК РФ).

Однако есть примеры, когда это не сработало: супруги вместе оплачивали ипотеку, но квартира в итоге все равно досталась только одному мужу. Разберем, почему такое может быть и как этого избежать.

Девять с половиной лет мужчина и женщина прожили без регистрации отношений, у них родился ребенок. Наконец, в конце 2016 года они официально стали мужем и женой, получив свидетельство ЗАГСа о регистрации брака.

А за неделю до этого они купили квартиру, оформив на имя мужа ипотечный кредит. Однако ипотека не смогла удержать их брак надолго: отношения в семье стремительно ухудшались и спустя два года после свадьбы пара подала на развод. Брак расторгли, но вот с разделом недвижимости возникли сложности.

Договор на покупку был подписан буквально за неделю до свадьбы, а право собственности за супругом было зарегистрировано уже после заключения брака. Кроме того, кредит за квартиру они выплачивали вместе.

Поначалу жене удалось добиться половины квартиры (суд определил момент возникновения собственности датой регистрации в Росреестре, а не подписанием договора — и признал квартиру совместным имуществом).

Однако спор дошел до Верховного суда РФ, где это решение отменили. По мнению высшей инстанции, договор купли-продажи недвижимости считается заключенным со дня его подписания, регистрация самого документа не требуется.

А последующее внесение записи в ЕГРН о собственности носит лишь правоподтверждающий характер, на само возникновение права это не влияет.

Поскольку договор купли-продажи квартиры мужчина подписал, будучи еще официально холостым, — значит, квартира является его личной собственностью. И в иске бывшей супруге отказали (Верховный суд, определение от 24.11.2020 № 117-КГ20-2-К4).

Максимум, что она теперь может — это доказать, что вносила в оплату кредита свои личные средства и взыскать их с бывшего мужа в качестве убытков. Но доказать это, как показывает практика, весьма сложно.

Как избежать подобной ситуации?

1. Помним, что любое имущество, купленное до брака, признается личной собственностью того, на кого оно оформлено (ст. 36 СК РФ).

Поэтому, если любимый человек предлагает взять жилье в ипотеку до того, как пойти в ЗАГС — нужно учитывать, что эта недвижимость будет принадлежать только ему. И решать, исходя из этого, стоит ли соглашаться.

2. Можно приобрести недвижимость в ипотеку до регистрации брака при условии, что договор будет оформлен на обоих (т. е. покупка изначально оформляется в долевую собственность будущих супругов).

3. Если квартира все же оформляется до брака и только на одного из пары, можно заключить брачный договор, где квартира признается совместной собственностью супругов.

Вот только вступит в силу этот документ лишь после регистрации брака — т. е. если будущий супруг откажется идти в ЗАГС, то квартира останется его личной собственностью (ст. 41 СК РФ).

4. В крайнем случае, если ипотека уже оформлена до брака без каких-либо соглашений, постарайтесь оплачивать кредит так, чтобы можно было потом доказать перечисление банку своих личных средств.

Например, по договору дарения родители переводят сыну или дочери деньги на счет в банке — и с этого счета он (или она) оплачивает банковский кредит. В таком случае потом можно будет взыскать с бывшего супруга хотя бы сумму уплаченного кредита.

Источник