Источник: Executive.ru

Источник фотографии

Как гендиректору понять, что менеджеры негативно влияют на атмосферу в коллективе и разрушают командный дух и мотивацию подчиненных?

Наемный персонал является важным ресурсом любого коммерческого предприятия. Именно люди вкладывают свои знания, опыт, навыки, энергию, силы и время, чтобы компания процветала и приносила прибыль. Однако любой коллектив может незаметно страдать от серьезного недуга, я его называю «коррозией».

Коррозия коллектива – это медленное профессиональное, эмоциональное, психологическое, личностное разрушение персонала компании.

Что является причиной коррозии команды?

Это явление провоцируют сотрудники (один или несколько работников, если это группа, то действуют или сообща, или друг против друга), которые, как правило:

— Занимают некие руководящие должности, подчиняются генеральному директору.
— Имеют в подчинении сотрудников.
— Всегда в хороших отношениях с руководителем организации.
— Отличаются сложным характером, обидчивы, любят интриги, сплетни, склоки, скандалы.
— Сталкивают работников друг с другом в рабочих процессах.
— Не любят нести ответственность.
— Не любят работать, и часто за них трудятся их подчиненные.
— Часто непрофессиональны и недостаточно квалифицированы в своей трудовой сфере.
— Всегда действуют в своих интересах и не любят отвечать за свой персонал.
— Любят действовать тихо и незаметно.

С чем путают работодатели коррозийных работников?

Мелких коррозийных начальников работодатели часто принимают за эффективных руководителей авторитарного типа. Чем отличаются эти две категории работников?

Первые – эффективный руководитель авторитарного типа. Может проявить жесткость, иногда говорит на повышенных тонах, однако не опускается до оскорбления своих подчиненных. Он требователен, но важно понимать, что он требует от подчиненных ровно так же, как требует от себя. Такого типа руководитель умеет организовать эффективную работу своего коллектива, каждый его сотрудник при деле. Он ценит своих людей и не перекладывает свои обязанности и ответственность на подчиненных. При всей своей требовательности и властности он справедлив. Что также важно отметить, этот тип руководителей отличается высоким профессионализмом в своей сфере деятельности. Такие начальники, как правило, имеют высокую степень уважения у своих работников.

Второй – коррозийные начальники. Внешние проявления часто схожи с первым типом. Поэтому создается впечатление, что работа в их отделе налажена, а персонал «ходит по струнке». Что руководителю компании не может не нравиться. Однако, процессы внутри отдела такого начальника совершенно иные. Здесь царит хаос, работники постоянно испытывают стресс, участвуют (часто вынужденно) в интригах, сплетнях, скандалах. Начальник их нередко сталкивает друг с другом. Практически всегда его работу выполняют подчиненные. При любом спорном вопросе он спокойно и незаметно перекладывает с себя ответственность на своих работников. В отделе коррозийного начальника всегда текучка кадров. Персонал его не уважает, а просто боится и тихо ненавидит.

Какие компании наиболее подвержены коррозии?
Чаще всего этим недугом страдают организации, где достаточно большой штат работников, много отделов, подразделений. Соответственно, в таких компаниях много мелких руководителей с вверенным им персоналом.

Также под угрозой те предприятия, у которых головной офис находится, например, в Москве, а обособленные подразделения разбросаны в других городах, регионах. В этом случае происходящее в филиалах спрятано от глаз руководителя предприятия и HR-специалистов. Руководители на местах так или иначе диктуют местному персоналу свои порядки, о которых головной офис может не знать много лет. Нередки случаи, когда коррозия пожирает коллектив прямо под носом руководителя предприятия, но он это не замечает или не хочет замечать.

Чем опасна для компании коррозия?

Коррозия – явление разрушительное, и несет в себе много пагубных аспектов для организации. Приведу пять основных примеров негативного влияния коррозии:

1. Текучка кадров, в том числе ценного квалифицированного персонала.
2. Дестабилизация производственных процессов компании.
3. Рост недоверия сотрудников к руководителю предприятия.
4. Низкий уровень мотивации и желания персонала трудиться во благо предприятия.
5. Отсутствие командного духа в коллективе.

Негативное влияние коррозийных сотрудников очень велико. В запущенном виде этот недуг может привести предприятие к фатальным последствиям.

Может ли быть коррозия полезной?

Всегда ли коррозия несет только вред, и может ли быть полезной работодателю? В редких случаях действительно может быть польза.

Знакомы ли вам случаи, когда сложно уволить работника? Так вот, чаще всего сложно уволить именно коррозийных сотрудников. С ними невозможно договориться, они не идут на уступки, могут использовать шантаж. В таком случае эффективно работает следующий прием. Надо просто поставить начальником над одной коррозией другую – дата увольнения обычно наступает довольно быстро.

Пожалуй, еще одним бонусом я отмечу редкие случаи, когда коррозийный начальник управляет сложным отделом, где неизбежно большая текучесть кадров. Например, в предприятиях общепита, в сфере строительства и ЖКХ. Начальникам с коррозийным мышлением легче дается выносить конвейерную смену персонала. Им привычно работать в режиме разрушено → создано → снова разрушено → снова создано…, они от подобных процессов не страдают.

Признаки коррозии

Как же определить, подвержена ли ваша компания коррозии? Как правило, коррозийные процессы руководителю предприятия увидеть сложно. По многим причинам. Я выделю здесь пять основных моментов, которые могут помочь продиагностировать компанию на коррозию:

1. Тревожный звонок – регулярные увольнения работников в одном и том же отделе (подразделении, филиале) компании, при этом из других отделов сотрудники не уходят.

2. Низкая производительность труда в отдельно взятом подразделении.

3. Эмоциональная подавленность персонала, скандалы, склоки, разборки.

4. Персонал определенного отдела часто выходит на больничный, берет отпуска, в том числе и без сохранения зарплаты.

5. Любая проверка (госструктур, внутренних аудиторов) превращает компанию или работу нескольких отделов в хаос.

Всегда ли нужно увольнять коррозийных работников?

Увольнение сотрудника, даже коррозийного, это крайняя мера наказания, и не всегда эффективная. Убрал одного, появился другой. Ни одна компания не застрахована от этого. На мой взгляд, лучше с этим работать, а не избавляться. По крайне мере, не сразу.

Вот несколько инструментов, которые помогут выстроить взаимодействие с коррозийными единицами:

1. Проверить, насколько работник профессионален и эффективен. К примеру, если это главный бухгалтер, проверить, платила ли компания штрафы за ее нарушения. Во время годовой отчетности или налоговой проверки отдалить ее от дел и посмотреть, справится ли персонал без нее под руководством заместителя главного бухгалтера.

2. Уменьшить силу влияния на вверенный персонал. Например, поставить в отдел еще одного начальника и наделить его равными с коррозией полномочиями.

3. На регулярной основе запрашивать отчет о проделанной лично им работе. Почему это важно? Часто коррозийные работники расслабляются. Поэтому важно их держать в узде, в чем и поможет метод регулярной отчетности перед генеральным директором.

4. Перевести работника в другой отдел, где персонал нуждается в некой встряске. При этом важно не оставлять действия коррозии на самотек, а наблюдать за процессами, которые последуют в отделе.

5. Перевести на иную должность, которая не подразумевает руководство персоналом. В этом случае он работает сам по себе и взаимодействует только с гендиректором.

6. Проанализировать, если этот конкретный коррозийный работник покинет компанию, что будет с его отделом, с персоналом, не рухнет ли работа отдела и всего предприятия. Проверить риски от его увольнения. А также, выставить приоритеты, кто наиболее важен для производственных процессов предприятия – этот сотрудник, или десять его подчиненных? Решить, в ком из них наибольшая ценность для компании.

Когда в компании качественно выстроена работа с коррозийными сотрудниками

Важно вовремя выявить коррозию и не пускать этот процесс на самотек. Нельзя давать ей разрастаться и разрушать коллектив. С коррозией нужно работать: проверять, анализировать, контролировать, требовать. Это имеет хороший положительный эффект для компании:

— Заметно увеличивается производительность труда.

— У некоторых работников появляется возможность получить более высокие позиции и реализовать себя в профессии.

— Улучшается психоэмоциональное состояние персонала, командный дух.

— Появляются новые идеи и проекты.

— Уходят застойные явления из отдельно взятого отдела и даже предприятия в целом.

— У работников появляется энергия для реализации своего потенциала во благо компании.

А ваше предприятие не пожирает коррозия?

Источник