Источник: Tranio

Источник фотографии

Продажи жилья иностранным инвесторам упали после введения постановления для борьбы с завышенными ценами на турецком рынке, сообщает Reuters.

Рекордные продажи домов иностранцам в Турции, вызванные резким падением курса национальной валюты и интересом к программе гражданства за инвестиции, начинают замедляться, пишет Reuters. Эксперты считают, что спад на рынке вызван новым правительственным постановлением, направленным на борьбу с завышенными ценами на жильё.

Согласно постановлению правительства Турции, принятому 20 сентября 2021 года, земельный кадастр должен автоматически назначать оценщиков собственности, чтобы препятствовать возможному злоупотреблению законом.

Ранее цены на турецкую недвижимость нередко завышались, рассказывают местные брокеры. Так, более дешёвые дома продавались иностранцам за 250 000 долларов, чтобы «дотянуть» до минимального порога инвестиций для получения турецкого паспорта. Некоторые агентства недвижимости работали с оценочными компаниями, готовыми завышать цены и тем самым обеспечивать покупателям гражданство, пишет издание.

Стоимость ряда домов, проданных иностранцам, упала на 30-45% после того, как постановление было принято, сообщает Ассоциация по продвижению турецкой недвижимости за рубежом GIGDER. Это побудило часть потенциальных инвесторов уйти, так как доверие к рынку резко упало.

«Эта разница между ценами строительных компаний и новыми оценками привела к недоверию среди иностранцев», — сказал глава GIGDER Омер Фарук Акбал. Новые правила снизят объём продаж в октябре, однако падение курса турецкой лиры сохранит интерес иностранцев, пишет издание.

Строительный бум помог стимулировать экономический рост Турции на протяжении почти двух десятилетий. А иностранные инвестиции, полученные страной в рамках паспортной программы, помогли компенсировать тяжелый торговый дисбаланс.

Турция ввела программу предоставления гражданства за покупку жилья в 2017 году. Год спустя минимальный порог входа был снижен до 250 000 долларов с 1 миллиона долларов, чтобы привлечь иностранных покупателей и поддержать экономику страны. С 2017 по 2020 годы около 7 000 иностранцев получили гражданство Турции за покупку недвижимости, по данным турецкого правительства.

Продажи домов зарубежным инвесторам — в основном россиянам, иранцам, иракцам и афганцам — достигли рекордного уровня в 6 630 объектов в сентябре 2021 года. Резкое падение лиры сделало турецкую недвижимость более привлекательной для иностранных покупателей.

По данным центрального банка страны, иностранные инвестиции в недвижимость Турции достигли 5,7 миллиардов долларов в 2020 году. Однако инфляция, связанная с жилищным фондом, в сентябре 2021 года превысила 20%, что отражает рост арендной платы и ставок по ипотечным кредитам.

Источник: Reuters

Источник