Источник: HeadHunter

Источник фотографии

Служба исследований hh.ru в сентябре 2020 года опросила работодателей, пришлось ли им сокращать персонал или фонд оплаты труда в связи с текущей ситуацией, а также планируют ли они сокращения в ближайшие месяцы.

Напомним, в мае мы проводили аналогичный опрос о настроениях российских работодателей. Тогда на вопрос о том, сократилась ли численность их персонала, ответили «Да, сократилась» 45% участников опроса. Теперь такой ответ дали 47% участников опроса (вопрос был сформулирован «Как сказался текущий кризис на численности сотрудников в вашей компании?»). Не изменилась численность у 36% опрошенных, увеличилась у 17%.

О планах на дальнейшее изменение численности сотрудников до конца 2020 года работодатели дали следующие ответы:

— Численность точно уменьшится — 8%;
— Численность, скорее всего, уменьшится — 14%;
— Численность не изменится — 24%;
— Численность точно увеличится — 17%;
— Численность, скорее всего, увеличится — 32%.
— Затруднились с ответом 5% опрошенных.

Таким образом, общая доля планирующих (или с наибольшей долей вероятности планирующих) сокращения составляет 22%, а планирующих увеличение численности (и, соответственно, дополнительный наём сотрудников) — 49%.

Каких категорий сотрудников сокращения коснулись или коснутся прежде всего:

— Стажеры, практиканты — 45%;
— Специалисты — 68%;
— Ведущие специалисты — 23%;
— Линейные руководители — 16%;
— Руководители высшего звена — 6%.

У большинства опрошенных (54%) планы на подбор персонала на остаток 2020 года не изменились. Тех, у кого подбор внепланово снижается, и тех, у кого он внепланово увеличивается, оказалось поровну — по 15%. На момент опроса решение еще не было принято у 12%.

Что касается размеров зарплат, то почти у половины работодателей, участвовавших в опросе, он не изменился, у 37% — уменьшился.

Источник