Источник: Executive.ru

Источник фотографии

Бизнес не любит фриланс, и на то есть причины. Однако такой взгляд устарел и не учитывает новые факторы. Что же изменилось?

Если в двух словах, то все подросли. Бизнес – в плане менеджмента, фриланс – в качестве, а еще появились новые технические возможности и форматы коммуникаций. И главное — основания для экономии. К сожалению, 2020 год почти целиком состоит из поводов тратить меньше. У фриланса появился неожиданный шанс там, где раньше его не жаловали.

Почему именно фриланс? Есть разные способы, как экономить на рабочих местах.

Во время «самоизоляций» из-за коронавируса больше 70% российских компаний и госучреждений переводили своих сотрудников на удаленный режим работы. При этом специалисты остались в штате. То есть без возможности совмещений, с привычными обязанностями, нормальным рабочим временем. Можно просто не возвращать всех обратно в офисы — вот и ответ, безо всяких фрилансеров.

Однако, удаленный контроль сотрудников гораздо сложнее и менее надежен, чем взаимодействие с фрилансерами. Здесь сталкиваются лбами два живучих мифа:

Миф 1. Эффективность штатных сотрудников

Принято считать, что после тщательного кастинга кандидатов, внутренних тренингов, командообразующих мероприятий и под впечатлением миссии компании, объединяющей лучших специалистов рынка в спаянную единой целью команду… Подождите, это какая-то агитка из пресс-релиза. Реальность сильно отличается от влажных снов кадровиков и топов.

Все начинается с сакраментального вопроса на собеседовании: «Почему вы выбрали именно нашу компанию?» Скорее всего, потому что вы один из нескольких вариантов, случайно отобранных по уровню зарплат и географии офиса.

Понятно, что отвечать принято иначе. Но это просто ритуал. Ценность конкретного бренда для сотрудника обычно помещается тысяч в пять разницы по зарплате. Ничего похожего на маниакальную верность. Удаленный режим работы означает, что искать другие варианты и проходить собеседования станет гораздо удобнее.

Контролировать тех, за кем нужен непрерывный надзор, издалека менее удобно. Кроме того, разделение обязанностей приучило сотрудников заниматься своей работой, и не лезть в другие вопросы. Простая организация рабочего места может стать проблемой. Остается добавить к этому требования к педантичности, без которой о порядке в документообороте и безопасности данных можно забыть.

Наконец, одно из реальных преимуществ офисной работы — взаимная энергетическая подпитка. Далеко не все способны действовать автономно, тем более долго и стабильно. Другими словами, удаленные сотрудники во время форс-мажора адекватная мера. Но поставить такое на поток не получится. Хотите сократить расходы — обращайтесь к фрилансерам.

Миф 2. Безответственность фрилансеров

С имиджем у фриланса в России не задалось. Для многих это студенты-недоучки, которые готовы браться за низкопробные халтурки, не требующие серьезной квалификации. Они вымогают авансы, а потом исчезают с ними (очевидно, уходят в запой). Ну или по крайней мере срывают сроки, страшно косячат с качеством, все путают и портят. В общем, карикатурные персонажи, работать с которыми невозможно.

Впрочем, так ли это на самом деле?

По данным PwC и Kwork, объем рынка фриланса в России составляет более $40 млрд. Такую выручку делят между собой 14 млн фрилансеров. Из чего можно было бы сделать простой арифметический вывод о примерном месячном заработке фрилансеров по 18 тыс. руб. Но это как средняя температура по больнице между приемным отделением и моргом. На самом деле есть фрилансеры с очень низкой часовой ставкой, а бывают и по $50 или даже $100 в час. Все как в жизни –социальное неравенство.

Хорошо, возьмем «фрилансерский средний класс» со ставками $10–$20/час. Таких около 30% от общего числа — почти треть, немало. Выходит, они зарабатывают больше 100 или 200 тыс. рублей в месяц? При полной загрузке да, могли бы. И даже больше. Только кто же им даст, как в том анекдоте. За вычетом простоев, времени на продажу своих услуг, оформление документов и т. д. остается в разы меньше. Офисные сотрудники могут выдохнуть — они получают больше.

А вот руководителям и владельцам бизнесов есть о чем задуматься. Фрилансеры свои деньги не получают, именно что зарабатывают. Разница большая. Не выплатить оклад штатному сотруднику — ЧП и скандал. Собственно, это путь к увольнению. Либо человек не соответствует своей должности и его пора сокращать, либо сам уйдет, причем не в лучшем настроении. При работе с фрилансерами пропасть на полгодика, а потом позвонить вечером в субботу и сказать что появилась срочная задача — самое обычное дело. На такое не обижаются, этому рады.

Далее, не самые дорогие самостоятельные специалисты при полной загрузке стоят точно не меньше 100 тыс. руб. в месяц, а скорее в 2-3 раза больше. Слабо вяжется с образом выпивающих бракоделов. Как они выживают-то вообще? Значит кто-то с ними работает по таким ставкам. Видимо да, потому что более половины фрилансеров не подрабатывают эпизодически, а работают так годами.

Представьте, что вашим штатным сотрудникам придется помимо основной работы выполнять еще несколько дополнительных обязанностей. С гибким рабочим графиком, то есть в том числе вечерами или ночами, по выходным, когда угодно. Без каких-либо гарантий по стабильному доходу или сохранению работы. С обязательством вести учет и документацию по разным проектам в разных учетных системах — так, как это удобнее каждому конкретному заказчику. Как все это скажется на их включенности и лояльности, прочих метриках? Да они просто уволятся в начале этого абзаца, вот и все KPI.

Правда в том, что настоящие фрилансеры не менее, а более квалифицированы и мотивированы, чем их офисные коллеги. Они способны «на лету» подхватывать задачи, о которых впервые услышали 15 минут назад, у тех кто не справился с ними за неизвестно какое время. Выполнять все быстрее, лучше и экономичнее, чем способны обеспечить штатными силами — иначе к ним бы не обращались. Потом сдавать все под ключ, получать свой гонорар и растворяться без остатка, будто их не было.

Где искать таких чудо-фрилансеров

Вы скажете — сказки какие-то. Исполнительные, профессиональные, лучше всех работают, делают вовремя. Ну да, конечно. Просто разместите заказ на любой фриланс-бирже, и получите волокиту с невразумительными персонажами вместо нормальных результатов.

Про биржи немного устарело. Там есть поднаторевшие аксакалы, которые дорожат своим рейтингом и абсолютно не заинтересованы в том, чтобы огорчать заказчиков. Система отзывов, приоритеты показа — весь механизм для того и создан, чтобы отсеивать тунеядцев. Но важнее другое.

Аналог фриланс-бирж в настоящем мире — обочина на окраине города, где с пикапов набирают разнорабочих «под проект». Вы наверняка видели такие сценки в кино, а возможно и в жизни.

Нюанс в том, что кадровая политика в стиле «Эй, ты! Залезай в кузов» хорошо срабатывает при поиске землекопов или грузчиков. Но не инженеров или проектировщиков. Потому что хорошие специалисты не сидят в придорожной канаве, ожидая пока свиснут поработать за еду. Точно так же они не сидят и на фриланс-биржах.

Как правило, у образцового фрилансера свой сайт, страницы в соцсетях, канал на YouTube. Он может вести пиарные проекты, собственные комьюнити, преподавать на курсах или в вузах, издавать книги. Другими словами — медийная персона. Что плохо. Значит, человек слишком много усилий тратит на продажи. Либо профильной работы у него мало, либо это вообще аватар. То есть уже не похож на фирму, а она и есть. Только вывеску сохранили прежнюю, чтобы пользоваться привычной ассоциацией «фриланс это дешево».

Поэтому заказчикам выгодно работать с агентствами, которые сами раздают поручения фрилансерам. Это полезные посредники. Они берут на себя смежные функции, начиная с формализации задач и заканчивая развернутой отчетностью. Кроме того, часто требуются комплексные результаты, для получения которых нужно собирать команду — значит, или заказчику самому предстоит этим заниматься, или поручить агентству. Наконец, агентства уже нашли выходы к лучшим фрилансерам на рынке — тем, кого не видно и не слышно.

Есть категория «тайных профи» без личного пиара. Они завалены работой, рекламироваться им некогда и незачем. Фактически, это внештатные сотрудники агентств — с той разницей, что условия сдельные и оплата строго по выработке. Все как обычно во фрилансе. Никаких окладов, больничных, социалки, налоги платят сами за себя. При этом высокая квалификация и пунктуальность. Идеальная рабочая сила.

Прежде чем изобретать способы хантинга лучших фрилансеров, важно учесть специфику работы с ними — неважно напрямую или через агентство.

Как повысить эффективность работы с фрилансом

Ключевые факторы работы с фрилансерами не сильно отличаются от управления штатным персоналом. Например:

ТЗ должно быть достаточным для оценки и выполнения задачи. Без внезапных совещаний, когда руководитель сам начал понимать, чего же он хочет, и меняет правила игры по давно стартовавшему проекту.

Делегирование должно быть полным. Не в том смысле, что клиент говорит «делайте, как сочтете нужным». Просто все то, что хотите контролировать лично, не должно входить в задачу. А то что вошло — выполняется снаружи.

Адекватный тайминг. Нельзя все пускать на самотек, но и дергать исполнителей раз в полчаса глупо. Оговорите условия с точным временем контрольных точек, и следуйте этому плану.

Партнерские отношения. Обязательно будут сбои с вашей стороны — нет каких-то данных, нужно дополнительное согласование, изменились технические требования. Это нормально, в разумном диапазоне. Взаимно нормально, поэтому нет смысла ссориться по мелочам — вместо этого продуктивнее работать на результат.

Тут важно то, что все это «взаправду», по-настоящему. Вы не сможете компенсировать продолбы менеджмента криком, лестью, корпоративом. Или просто сделать вид, что ничего не случилось — команда, собрались, работаем. К подрядчику предъявляются жесткие требования, и встречно он тоже настаивает на соблюдении договоренностей. Это самый неприятный инсайт для тех, кто впервые сталкивается с настоящими фрилансерами вместо работяг, готовых на все за три копейки.

В таком случае, чем вообще фриланс отличается от обычного аутсорса?

Ответ — ценой.

Фрилансеры – самая дешевая рабочая сила, с учетом расходов на них и качества работы. Фактически, они согласны на меньшее, чем могли бы зарабатывать в офисах — ради удовольствия не сидеть там, а находиться где-то еще. И эта маржа очень пригодится сейчас бизнесу. Вашему бизнесу, если вы научитесь формализовывать задачи и контролировать их удаленно.

Источник