Источник: Московский Комсомолец

Источник фотографии

Впервые с начала пандемии зафиксировано резкое снижение спроса на ипотеку. Из-за ограничения программы господдержки ипотеки на новостройки банки выдали россиянам в июле на 2% меньше кредитов, а в сентябре – аж на 21% (данные Центробанка). Из-за охлаждения интереса к первичному жилью повысился спрос на «вторичку». Как результат – владельцы «старых» квартир не спешат идти на уступки потенциальным покупателям.

Напомним, что с июля этого года государство субсидирует ставки по кредитам, не превышающим 3 миллионов рублей. И вот итог. В третьем квартале прошлого года россияне заняли у банков на покупку жилья 460 тысяч кредитов на сумму 1,35 трлн рублей. В тот же период 2021 года банки выдали 499 тысяч кредитов – 1,26 трлн рублей, что меньше на 8%.

– В сентябре 2020 года россияне занимали у банков на покупку жилья в среднем 2,53 млн рублей, в декабре прошлого года – уже 2,65 млн рублей. А в сентябре года нынешнего – 3,02 млн рублей. Свою роль в столь резком повышении цифр, безусловно, сыграл и рост цен на жилье, – комментируют аналитики.

Средняя стоимость квадратного метра в массовых новостройках Москвы выросла со 190 тысяч рублей в сентябре 2020 года до 257 тысяч рублей в сентябре 2021 года (на 35%), в новых домах бизнес-класса за тот же период – со 276 тысяч рублей до 384 тысяч рублей (на 39%). На вторичном рынке жилья рост средней стоимости «квадрата» оценивается в 25-30%.

– Сокращение активности на ипотечном рынке было вполне ожидаемым, – комментирует управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка. – Рост ставок по кредитам совпал со значительным увеличением цен на первичное и вторичное жилье. Мы уже не видим ажиотажа 2020 года, когда начала работать программа субсидирования ипотеки.

В сентябре 2020 года средняя ставка на первичном рынке составила 5,93% годовых, на вторичном – 8,1%. Тогда средний срок погашения кредита составлял немногим больше 18 лет. Теперь цифры по ставкам значительно выросли – в зависимости от банка, на 2-5%, то есть для регионов речь идет о переплате минимум в 500 тысяч рублей, для Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи – от миллиона. Неудивительно, что полученные в сентябре 2021 года кредиты россияне собираются погасить в среднем за 20 лет 7 месяцев.

Разочарованные в ипотечной политике государства россияне ринулись на вторичный рынок. По словам главного аналитика МИЭЛЬ Екатерины Бережновой, количество обращений в компанию в 2021 году по поводу обжитых квартир превышает показатели 2020 года на 24%. Однако если еще недавно покупатели могли рассчитывать на достаточно приличный дисконт, теперь владельцы жилья решили взять тайм-аут. Возможно, чтобы понаблюдать, как будет развиваться ситуация на рынке недвижимости. По данным сделок МИЭЛЬ, лишь каждая пятая сделка заканчивается снижением стоимости квартиры, причем размер скидки не превышает 2%. А ведь еще летом в 30% случаев хозяева жилья делали уступку минимум на 3%, а скрытый дисконт достигал 15-20%.

Источник