Источник: Российская газета

Источник фотографии

В Мурманской области за 2020 год и за период с января по июнь 2021 года не продано ни одной квартиры в новостройке в рамках долевого строительства. Об этом свидетельствуют данные Росреестра.

База для строительства в регионе за последние десятилетия была фактически утрачена. Строительство нового жилфонда в Мурманской области почти отсутствует, за исключением тех домов, которые возводятся для расселения аварийного жилья и индивидуальных коттеджей.

Как сообщили «РГ» в региональном Минстрое, для развития долевого строительства необходимы большие затраты. У застройщиков, которые работают на территории Мурманской области, не хватает средств для того, чтобы использовать данный механизм.

Еще одна причина в том, что крупным строительным компаниям из других регионов невыгодно строить жилье на Кольском полуострове из-за высокой себестоимости строительства. Кроме того, жители Заполярья предпочитают приобретать жилье на вторичном рынке или за пределами Мурманской области, чтобы иметь возможность переехать в регионы с более теплым климатом.

В перспективе ситуация должна измениться. Уже в 2021 году предполагается начать строить жилье в рамках проекта реновации мурманского микрорайона Больничный городок. В этой части города расположено много аварийных домов. На их месте построить жилье общей площадью около 200 тысяч квадратных метров. Фундаменты первых трех домов предполагается заложить до конца года.

Источник