Афганистан намерен расплатиться с долгами за электричество с соседними странами, продавая собственность чиновников предыдущего правительства, которые покинули страну. Об этом заявил исполняющий обязанности директора по производству энергетической корпорации DABS Сафиулла Ахмадзай. Его цитирует телеканал TOLO News.

Также планируется продавать собственность местных жителей, которые не оплачивали счета за электроэнергию, в некоторых случаях годами, уточнил телеканал.

По словам Ахмадзая, Афганистан должен четырем соседним государствам $62 млн за поставки электричества. Процедура продажи собственности экс-чиновников должна пройти одобрение у правительства, назначенного «Талибаном» (террористическая организация, запрещена в России), после этого корпорация сможет приступить к продаже.

«Следует разработать политику, которая позволит получить оплату счетов с этих людей. Основываясь на ней, мы можем продать их собственность или найти альтернативные варианты», — сказал Ахмадзай.

Как изменилась жизнь в Афганистане при власти талибов. Фотогалерея

Фотогалерея 

www.adv.rbc.ru

TOLO News также цитирует бывшего директора DABS Амануллу Галиба. Он подчеркнул, что такой способ позволит корпорации решить проблему в краткосрочной перспективе, однако для решения в долгосрочной перспективе придется искать другие пути.

Телеканал ранее сообщал, что Афганистан задолжал за электроэнергию Узбекистану, Туркменистану, Таджикистану и Ирану. DABS разослала письма этим странам, попросив их не отключать электроэнергию и пообещав уплатить долги.

Читайте на РБК Pro

Основатель «Википедии»: «Да, я не миллиардер, и что?»

Цедал Нили: не совершайте главную ошибку при возвращении в офис

Каким будет курс рубля в 2022 году. Прогнозы в зависимости от цены нефти

Tesla наращивает продажи и захватывает энергорынок. Взлетят ли ее акции

С августа Афганистан находится под контролем талибов. Президент страны Ашраф Гани покинул Афганистан, после того как талибы вплотную подошли к столице Кабулу. Один из чиновников бывшего правительства сообщал, что вместе с ним уехали советник по национальной безопасности и глава администрации. Позже Гани пояснил, что уехал из страны, чтобы не допустить кровопролития, так как, по его словам, «Талибан» «ясно дал понять, что они готовы провести кровавое нападение на весь Кабул и его жителей, чтобы изгнать» его.

В сентябре «Талибан» назначил новое правительство, которое возглавил мулла Мохаммад Хасан Ахунд, до этого считавшийся главой совета лидеров «Талибана», который руководил группировкой во время войны с правительственной армией.

Автор

Мария Лисицына

Источник