Местная жительница показывает повреждения в своем доме после обстрела армянскими войсками в Товузском районе Азербайджана

Что сейчас происходит на армяно-азербайджанской границе

Вечером 14 июля в северной части границы Армении и Азербайджана после непродолжительного затишья возобновилась стрельба: встречным минометным огнем были накрыты Тавушская область Армении и Товузский район Азербайджана. Пострадали гражданские объекты: «Газпром Армения» сообщил о повреждении газовой сети, а на азербайджанской стороне погиб один мирный житель. К утру 15 июля обстановка стабилизировалась, сообщили РБК в оборонных ведомствах обеих стран. «С 00:15 по настоящее время сохраняется сравнительно спокойная ситуация, ночью артиллерия не применялась», — отметила РБК утром 15 июля представитель Министерства обороны Армении Шушан Степанян.

Видео

Горячий армяно-азербайджанский конфликт продолжается уже четвертый день. Мнения сторон, из-за чего он начался, расходятся. По версии Еревана, 12 июля после полудня к армянским позициям со стороны Азербайджана подъехал автомобиль УАЗ. После того как армянские военные сделали несколько предупредительных выстрелов, экипаж бросил машину и вернулся на свою территорию, а через час в сторону Армении был открыт артиллерийский огонь. Баку же настаивает, что армянские военные применили артиллерию первыми и без каких-либо причин, грубо нарушив режим прекращения огня.

На линии соприкосновения вдоль расположенного юго-восточнее новой горячей точки Нагорного Карабаха, в традиционной зоне конфликта между Арменией и Азербайджаном, бои не идут.

www.adv.rbc.ru

Армения показала видео уничтожения опорных пунктов Азербайджана

Политика

Суммарные потери сторон за эти несколько дней составили, согласно их сообщениям, до двух десятков человек. Во вторник Армения официально заявила о гибели четырех военнослужащих — майора, капитана и двух сержантов. Со стороны Азербайджана за три дня погибли 11 человек, включая генерал-майора Полада Гашимова. В Баку считают, что потери с армянской стороны больше, до сотни человек. «Мы продемонстрировали кадры ударов ВС Азербайджана по их оборонительным сооружениям и тяжелой технике, которая обстреливает наши населенные пункты. Но, к сожалению, никакой информации о потерях [армянская сторона не дает]», — сказал РБК представитель Минобороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы.

14 июля в здании областной администрации Иджевана (административный центр Тавушского района) был развернут специальный информационный центр — на первом брифинге, прошедшем вечером того же дня, представитель Минобороны Армении  Арцрун Ованнисян заявил, что Азербайджан применяет гаубицы и реактивные системы залпового огня «Град», танки и минометы. По его словам, ВС Армении сбили около десятка азербайджанских беспилотников.

Что стало причиной эскалации

Район конфликта представляет собой гористую, но густонаселенную местность. В Тавушской области живут более 120 тыс. человек, в Товузском районе — более 170 тыс. Как утверждают эксперты, перестрелки через границу происходили тут и раньше.

Азербайджан сообщил о гибели генерала и полковника на границе с Арменией

Политика

Причина в том, что официальной границы между двумя странами нет. После распада СССР демаркация и делимитация армяно-азербайджанской границы так и не были произведены, потому что началась Карабахская война, напоминает глава ереванского Института Кавказа Александр Искандарян. Есть условная линия соприкосновения, пояснил он, и «высоты время от времени занимает то Армения, то Азербайджан». «То, что сейчас происходит, — довольно крупное событие, но не первый такой инцидент. Бордеризация — активный процесс. Например, занятая сейчас Арменией высота между селами Мовсес и Чинари, за которую идет бой, относилась к Армянской ССР, но после войны 1990-х годов каким-то образом осталась за Азербайджаном», — отметил он в разговоре с РБК.

«В отличие от линии соприкосновения в Нагорном Карабахе на тавушском направлении есть участки, где господствующие высоты — у азербайджанских вооруженных сил. Оттуда простреливается несколько армянских приграничных сел, и азербайджанские военные неоднократно пользовались этой возможностью в последние десятилетия. В данном случае армянская сторона провела масштабную контратаку и заняла одну из высот, чем и объясняется такая болезненная реакция со стороны Азербайджана и активные попытки вернуть высоту, которые длились два дня», — отметил в разговоре с РБК военный эксперт Armenian Research & Development Institute (ARDI) Леонид Нерсисян. До 2018 года перестрелки в этом районе были регулярными, но нынешняя абсолютно беспрецедентна, поскольку по интенсивности уступает разве что апрельской войне 2016 года в Нагорном Карабахе, указывает Нерсисян.

ЕС и ОБСЕ предложили вернуть наблюдателей в Армению и Азербайджан

Политика

Другая трактовка причин нынешнего обострения ситуации у азербайджанского политолога Фархада Маммадова. По его мнению, инцидент был спровоцирован Арменией, чтобы сохранить статус-кво в переговорах о карабахском урегулировании. «Азербайджан хочет восстановить целостность за счет возвращения Нагорного Карабаха. Если бы Баку хотел эскалации конфликта, то стрельба началась бы в Нагорном Карабахе, а не на границе с Арменией», — утверждает он. Стратегия Еревана, продолжает Маммадов, заключается в том, чтобы создать «угрозу своей государственности», сделать ее фоном для переговоров о будущем Нагорного Карабаха и тем самым торпедировать их.

Нынешний инцидент — первое крупное военное столкновение, после того как к власти в Армении пришел Никол Пашинян. По оценке Нерсисяна, большого влияния премьер на действия военных оказать не мог и не ограничивал их при выборе ответных мер. Военные действия с армянской стороны ведутся третьим армейским корпусом, которым командует генерал-майор Григорий Хачатуров, сын бывшего генерального секретаря Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) Юрия Хачатурова.

Каковы шансы перерастания конфликта в новую войну

Азербайджан традиционно поддержала Турция: по очереди высказались МИД страны, затем Минобороны, а 14 июля и президент Реджеп Тайип Эрдоган. «Мы решительно осуждаем атаки Армении на братский Азербайджан. <…> Это сознательное нападение. Цель его — провокация для создания нового очага напряженности в регионе и блокировки процесса урегулирования проблемы Нагорного Карабаха», — заявил турецкий лидер. Министр обороны Турции Хулуси Акар уточнил, что вооруженные силы республики готовы помочь Азербайджану в соответствии с принципом «одна нация, два государства».

Со стороны России, которая вместе с Арменией входит в ОДКБ, консультации с азербайджанским и армянским коллегами Эльмаром Мамедъяровым и Зограбом Мнацаканяном провел министр иностранных дел Сергей Лавров. Россия традиционно призывает стороны к сдержанности и считает дальнейшую эскалацию недопустимой.

Пока масштаб боевых действий не таков, чтобы Армения обратилась за помощью к ОДКБ, заявил в среду утром представитель Минобороны Арцрун Ованнисян. По уставу ОДКБ, в которую также входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан, любая иностранная агрессия против государства-члена рассматривается как агрессия против всех участников блока. Во вторник ОДКБ призвала стороны к немедленному прекращению огня. К сдержанности также призвали США и Великобритания, а к прекращению конфликта — ООН. Во вторник министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф по очереди провел телефонные переговоры с главами МИД Азербайджана и Армении.

На возможность дальнейшей эскалации конфликта влияют несколько факторов — массовые демонстрации в Баку, прошедшие 14 июля, прямая поддержка Азербайджана со стороны Турции на всех уровнях, однако на стабилизацию влияет и Россия, усилия которой могут перевесить все остальные, прогнозирует Нерсисян.

В Баку поздно вечером 14 июля почтить память погибших вышли несколько тысяч человек — они скандировали «Закончи карантин, начни войну». Ночью часть манифестантов ворвались в здание парламента Азербайджана, начались стычки с полицией. Генпрокуратура республики начала расследование этих событий.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Александр Атасунцев

При участии:
Полина Химшиашвили

Источник