На территории Армении задержали иностранных граждан, подозреваемых в шпионаже. Об этом сообщает издание Aysor со ссылкой на Службу национальной безопасности (СНБ) республики.

Число подозреваемых и их национальность не уточняются. Задержанных доставили в СНБ.

На сайте ведомства говорится, что иностранцы собирали данные о военной технике, принадлежащей ВС Армении, перевозках вооружений, местонахождении воинских частей, а также о количестве мобилизованных граждан. Им предъявили обвинения по ст. 302 (шпионаж) и ст. 38-302 УК республики (подстрекательство граждан Армении к шпионажу).

Что происходит в Нагорном Карабахе. Репортаж РБК

Политика

СНБ заявила, что устанавливает личности других иностранцев и граждан Армении, причастных к произошедшему.

www.adv.rbc.ru

Утром 27 сентября между Арменией и Азербайджаном начались боевые столкновения с применением авиации, артиллерии и танков. И Баку, и Ереван возложили ответственность за обострение ситуации на линии разграничения друг на друга, власти обвиняют друг друга в провокациях.

Обе страны ввели военное положение. Армения объявила всеобщую мобилизацию и призыв в армию военнослужащих запаса, а также ограничила выезд из страны мужчин в возрасте от 18 до 55 лет. В Азербайджане объявили частичную мобилизацию, заявив, что армия достаточно укомплектована.

Читайте на РБК Pro

Как стать Cпикером: cоветы основателя re:Store Евгения Бутмана

Как управлять талантами в эру «масштабного бунтарства» — часть I

Билл Гейтс — о безумии конспирологов и новом Стиве Джобсе

Стратегия Иванушки-дурачка: как топ-менеджеру выйти из тупика за 9 шагов

1 октября Sputnik-Армения со ссылкой на СНБ республики сообщил, что ведомство разоблачило шпиона, работавшего на азербайджанскую разведку. По данным СНБ, он был завербован во время одной из поездок в Грузию и передавал Баку информацию о боевой технике, вооружениях и другие секретные сведения. Мужчине предъявили обвинение в госизмене и арестовали, в его доме прошел обыск.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Автор
Наталия Анисимова

Источник