Мария Колесникова

Суд Минского района Минска приговорил к 11 годам лишения свободы Марию Колесникову — члена совета оппозиции Белоруссии, координатора штаба Виктора Бабарико на президентских выборах 2020 года.

Вместе с ней был приговорен адвокат Максим Знак, также член координационного совета оппозиции. Его суд приговорил к десяти годам. Знак был юристом в штабе Бабарико. Именно он в июле прошлого года подавал жалобу на отказ в регистрации кандидата в президенты.

Video

Суд признал обоих виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 357 (заговор с целью захвата власти), ч. 3 ст. 361 (призывы к действиям, направленные на причинение ущерба национальной безопасности), ч. 1 ст. 361-1 (создание экстремистского формирования) Уголовного кодекса Белоруссии.

В соответствии с решением суда Колесникова будет отбывать наказание в колонии общего режима.

www.adv.rbc.ru

Дело слушалось в закрытом режиме. Оглашение приговора прошло открыто, однако многих представителей прессы в зал заседания так и не пустили, сообщил корреспондент РБК.

В Белоруссии признали экстремистским Telegram «Чай з малинавым варэннем»

Политика

Читайте на РБК Pro

Миллиардер Игорь Рыбаков: «Ни стыда ни совести — это хорошо? Да, хорошо»

«Вижу себя здесь через пять лет»: как рекрутеры ловят кандидатов на лжи

Ученый «взломал» рынок, заработав $800 млн. Что он советует инвесторам

Как новые технологии разрушают рынок недвижимости

Дела в отношении членов Координационного совета оппозиции Белоруссии были возбуждены в 2020 году после массовых акций протеста. Помимо Колесниковой и Знака фигурантом является также бывший кандидат в президенты страны Светлана Тихановская. Последняя находится за пределами Белоруссии. За границу уехали и многие другие члены совета. Сама организация была признана прокуратурой Белоруссии «не соответствующей Конституции страны».

Агентство «Интерфакс-Украина» в середине сентября 2020 года сообщало, что белорусские силовики пытались выдворить Колесникову за пределы страны, однако та отказалась уезжать на Украину и порвала на границе свой паспорт. После этого государственное агентство БелТА заявило, что Колесникова пыталась покинуть страну, но была в результате задержана.

Штаб Бабарико в свою очередь приводил слова Колесниковой, что силовики угрожали ей убийством и 25 годами тюрьмы. От нее якобы требовали добровольно покинуть Белоруссию, пригрозив в случае отказа все равно вывезти ее — «живой или по частям».

Координационный совет белорусской оппозиции был создан 14 августа. Тихановская тогда заявила, что это решение было принято в связи «с учетом происходящего в стране и необходимости принятия неотложных мер для восстановления законности» в республике.

Штаб Бабарико сообщил об обвинении Колесниковой и Знака в заговоре

Политика

Массовые акции протеста в Белоруссии начались после президентских выборов 9 августа прошлого года. По официальным данным, их победителем стал Александр Лукашенко. Оппозиция не признала результаты голосования, настаивая на том, что победителем была Тихановская. Колесникова во время выборов поддерживала Тихановскую, поскольку Виктора Бабарико до голосования так и не допустили (в июне 2020 года он был задержан по подозрению в получении взяток и отмывании преступных доходов, а в июле 2021 года приговорен к 14 годам лишения свободы).

Авторы

Артем Филипенок,

Александр Атасунцев

Источник