Дмитрий Гудков

Оппозиционер и бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков сообщил, что покинул страну из-за «фейкового уголовного дела», по которому он проходит подозреваемым. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Подъезжаю к Киеву, где у меня давно запланированы встречи и эфиры (сегодня — у Евгения Киселева). Несколько близких источников из окружения администрации президента сообщили, что, если я не покину страну, фейковое уголовное дело будет продолжено вплоть до моего ареста, — написал он. — Если останусь, дана санкция решить вопрос Гудкова «любым способом». Считаю, что высосанное из пальца «дело о подвале» было возбуждено исключительно, чтобы не допустить меня на выборы и выдавить из страны как минимум до дня голосования. Надеюсь, что с моим отъездом ретивость жандармов снизится».

Гудков добавил, что его решение уехать из России поддержали родные и близкие, «в адрес которых также поступила серьезная информация об угрозах и рисках».

Адвокат Гудкова Михаил Бирюков сообщил «Интерфаксу», что оппозиционер выехал из страны на законных основаниях. «Ничего не нарушал, у него не было никакой меры пресечения, только обязательство о явке к следователю. Поэтому он имел полное право пересечь границу», — пояснил он.

Дмитрия Гудкова освободили

Политика

www.adv.rbc.ru

У Гудкова 1 июня прошли обыски, после этого его увезли в Следственное управление МВД по Москве. Позже стало известно, что он проходит подозреваемым по уголовному делу о причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием с особо крупным ущербом (п. «б» ч. 2 ст. 165 УК). Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков со ссылкой на адвоката Гудкова пояснял, что речь идет о неуплате долга по договору аренды нежилого помещения в 2015–2017 годах.

По тому же делу была задержана тетя оппозиционера Ирина Ермилова.

Читайте на РБК Pro

До 40 лет еще можно искать себя: создатель Alibaba Джек Ма — о деле жизни

РБК Pro: шесть любимых книг основателя Virgin Group Ричарда Брэнсона

Основательница Wildberries: деньги инвесторов — тормоз для компании

Блондинка, покорившая Уолл-стрит: правила трейдинга Линды Рашке

Video

По словам Чикова, дело связано с компанией «Сектор-2А», гендиректором которой несколько лет назад была Ермилова. По версии МВД, компания заключила договор аренды нежилого помещения с мэрией Москвы. При этом в ведомстве считают, что сотрудники компании имели «корыстную заинтересованность и преступный умысел, направленный на причинение имущественного ущерба», и использовали помещение не в качестве офиса, а «по своему усмотрению». Сумма задолженности за аренду составляет более 1 млн руб.

Полиция попросила суд запретить тете Гудкова пользоваться интернетом

Общество

В итоге Гудкова 3 июня отпустили, взяв с него обязательство о явке. В тот же день суд отпустил без меры пресечения Ермилову.

Адвокат Ермиловой Анастасия Саморукова сообщала, что Гудков не упоминается в материалах дела и не был связан с компанией, однако уточнила, что следователи говорили о материалах прослушивания его телефонных разговоров.

Автор

Мария Лисицына

Источник