Современная российская народная мудрость сконцентрировалась в афоризмах, рожденных в голове косноязыкого покойного премьера Виктора Черномырдина.

Справедливость его суждений не подлежит сомнению, будучи не раз подтвержденной в повседневной действительности. Особое место занимает перл второго лица в Государстве Российском: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Он емко выражает различие между благими намерениями и конечным результатом. Цивилизованный Запад не раз присваивал себе авторство идей, родившихся в головах талантливых представителей населения далекой и дикой страны. Столетиями длится спор о том, кто на самом деле является изобретателем лампочки накаливания, радиоприемника и телевизора. Словесное наследие Виктора Степановича не осталось в стороне от многовекового тренда. «Хотели как лучше, а получилось как всегда», ─ имеет западный аналог в виде термина «эффект Стрейзанд».

В 2003 году американская актриса Барбара Стрейзанд обиделась на фотографа Кеннета Адельмана, выполнившего довольно безобидное фото ее виллы на побережье Калифорнии. Фотограф не был папарацци, а выполнял заказ исследователей эрозии береговой линии и тщательно задокументировал все потенциально опасные участки. Актриса случайно наткнулась на фото виллы в интернете и восприняла ее изображение в огромной массе других снимков, как целенаправленное вмешательство в частную жизнь. Она оценила его в $50 млн и подала иск в суд. Ее претензии вызвали буквально шквал интереса к ничем не примечательной по калифорнийским меркам вилле. Ежемесячно ее изображение просматривали более 400 тысяч пользователей, которым ранее была абсолютно безразлична и сама актриса и ее жилище. Их привлекла поднятая вокруг фотографии и судебного процесса шумиха. Попытка изъять информацию из публичного доступа привела лишь к ее более широкому распространению. Все по Черномырдину.

Манипуляции с поисковыми системами

Вслед за Барбарой Стрейзанд в мудрости Виктора Степановича убедился российский предприниматель Станислав Кондрашов. Почти полтора десятка лет он являлся бизнес-партнером застреленного в Киеве весной 2017 года депутата Государственной Думы Дениса Вороненкова. Информация о многолетних деловых контактах со скандальным народным избранником неожиданно показалась бизнесмену крайне опасной и порочащей его репутацию. Он решил быстро устранить любое соседство своей фамилии с фамилией жертвы заказного преступления. Подавать иски о защите чести и достоинства или платить за изъятие компрометирующих материалов с сайтов Кондрашов не стал. Бизнесмен применил другой менее затратный метод. В ведущих украинских информационных агенствах и СМИ, как по мановению невидимой руки, одновременно стали появляться статьи о фейковых однофамильцах Кондрашова и Вороненкова. Трогательные истории о несуществующих журналистах, кинооператорах, политологах и актерах мигом заполонили интернет.