Решение об отправке миротворцев в Нагорный Карабах могло быть принято президентом и без согласия парламента, однако с учетом масштабности миссии Кремль все же решил обратиться за разрешением к Совфеду. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Было постановление 2015 года, которое являлось и является юридической базой для принятия решения. Но учитывая, что впереди пятилетний срок, масштабность, ответственность миссии, было запрошено разрешение», — заявил Песков.

В соответствии с Конституцией для использования российских военных за рубежом необходимо согласие Совета Федерации. Постановление 2015 года, на которое сослался Песков, было принято на фоне отправки российских военных в Сирию. В документе было указано, что Совфед дает «согласие президенту Российской Федерации на использование Вооруженных сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации на основе общепризнанных принципов и норм международного права». Конкретный случай использования войск и границы действия разрешения в нем не прописаны. Песков подтвердил, что, какое бы ни приняли решение сенаторы, «де-факто это ничего не изменит» «Еще раз повторяю, потому что от 2015 года документ действует», — сказал он.

Video

Утром 18 ноября Совет Федерации одобрил ввод российских войск в Нагорный Карабах.

Совфед разрешил Путину отправить российских военных в Карабах

Политика

www.adv.rbc.ru

В этот регион президент отправил в общей сложности 1960 миротворцев с военной техникой. Столько российских военных предусмотрено соглашением о мире, заключенным Ереваном и Баку при участии Москвы. Миротворцы должны будут следить за выполнением его условий. Для этой цели в зоне конфликта уже оборудованы 16 наблюдательных пунктов.

Российские миротворцы в Нагорном Карабахе. Фоторепортаж

Фотогалерея 

Читайте на РБК Pro

Плюсы «бедной столицы»: как Берлин стал новой Кремниевой долиной

Часы пустых разговоров: как руководителю грамотно управлять совещанием

Градус отчаяния: как бары Нью-Йорка переключились на коктейли в банках

Психолог Таша Эйрих: только у 15% сотрудников все в порядке с самооценкой

Переброска российских военных в Нагорный Карабах началась 10 ноября. В этот день первые самолеты с личным составом и техникой приземлились на аэродроме под Ереваном.

Авторы
Полина Химшиашвили, Георгий Тадтаев

Источник