Ангела Меркель, Эмманюэль Макрон и Владимир Путин

Москва продолжает согласование проведения видеоконференции с участием канцлера ФРГ Ангелы Меркель, а также президентов России и Франции Владимира Путина и Эмманюэля Макрона. Об этом сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Мы продолжаем согласование с Берлином и Парижем», — сказал представитель Кремля, отвечая на вопросы, действительно ли планировалось такое мероприятие и когда оно может состояться.

Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт на брифинге в Берлине сообщил, что видеоконференция с участием Путина, Меркель и Макрона 29 марта не состоялась. «Могу вам сегодня сказать только, что это мероприятие сегодня не состоялось. У меня нет дальнейших деталей для вас», — заявил он.

Меркель и Макрон предложили Путину встретиться вчетвером с Эрдоганом

Политика

Песков также отметил, что эти переговоры готовятся не как мероприятие формата «нормандской четверки», в ответ на вопрос, почему в списке участников нет президента Украины Владимира Зеленского. Вместе с тем, уточнил он, лидеры государств могут затронуть тему вооруженного конфликта в Донбассе, которая, однако, не будет единственной.

www.adv.rbc.ru

В начале марте Зеленский заявил, что готов встретиться с каждым из участников «нормандского формата» по отдельности, если переговоры будут откладываться. По его словам, Киев «в любом случае» ведет подготовку ко встрече «нормандской четверки», куда кроме Зеленского входят лидеры России, Франции и Германии. Президент Украины подчеркнул, что переговоры по Донбассу не получится откладывать постоянно.

Предыдущие трехсторонние переговоры с участием Путина, Меркель и Макрона прошли в феврале 2020 года по телефону. Тогда лидеры обсуждали ситуацию в Сирии и Ливии. В частности, Путин отметил необходимость принятия эффективных мер по нейтрализации террористической угрозы в Сирии при сохранении суверенитета и территориальной целостности государства. Меркель и Макрон, в свою очередь, выразили готовность помочь в снижении напряженности в регионе, сообщал Кремль.

Читайте на РБК Pro

Как выросли зарплаты айтишников за год

Как маркетинговая ошибка Pepsi обернулась катастрофой — Bloomberg

Маршрут построим: как краснодарцы выручили ₽90 млн на «последней миле»

Математик, обыгравший Уолл-стрит: правила инвестирования Джима Саймонса

Авторы

Михаил Юшков,

Мария Лисицына

Источник