Леонид Волков

Соратника оппозиционера Алексея Навального, главу сети его региональных штабов Леонида Волкова объявили в межгосударственный розыск, сообщили РБК в Басманном суде.

СК также потребовал его заочного ареста на два месяца с момента задержания на территории России либо с момента его экстрадиции в страну, уточнили там.

Волков проходит по делу о вовлечении несовершеннолетних в несанкционированные акции протеста. Ему предъявлено обвинение по пп. «а, в» ч. 2 ст. 151.2 УК, уточнили в суде. Максимальное наказание по этой части статьи — лишение свободы на срок до трех лет.

Video

«Это придуманное несуществующее дело. Это пиар-кампания этого Следственного комитета. Мне абсолютно наплевать», — заявил РБК Леонид Волков.

www.adv.rbc.ru

РБК направил запрос в Следственный комитет.

Уголовные дела после акций в поддержку Навального. Главное

Политика

Читайте на РБК Pro

Из-за какого хобби в резюме вы не получите работу

Привет, Майами: куда и почему бегут стартапы из Кремниевой долины

Джим Коллинз — РБК Pro: «Ненормальность — наша новая стабильность»

Как в России ужесточили контроль за уходом от налогов

Сейчас Волков находится за границей, межгосударственный розыск означает, что вести его поиски будут на территории стран СНГ. СК уже объявил Волкова в розыск по России по тому же делу.

Уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в незаконные акции протеста было возбуждено накануне первой из трех несогласованных акций в поддержку Навального, 22 января. Тогда СК заявил, что сторонники оппозиционера размещают в интернете, в том числе в TikTok, Facebook, Twitter и «ВКонтакте», призывы к участию в митингах 23 января, которые направлены на несовершеннолетних.

«В правоохранительные органы поступает информация, что руководители региональных штабов Навального получили от своих соратников, находящихся как внутри, так и за пределами России, в частности Ивана Жданова и Леонида Волкова, указание максимально задействовать молодых, в том числе несовершеннолетних, граждан на несанкционированных акциях в регионах Российской Федерации, по имеющимся данным, путем распространения в их среде заведомо ложной информации», — добавляло МВД.

Через неделю Волкову предъявили обвинение и объявили его в розыск.

Акция протеста в Москве в поддержку Навального. Фоторепортаж

Фотогалерея 

Акции протеста связаны с тем, что после возвращения в Россию из Германии Навального задержали по «делу «Ив Роше». По мнению ФСИН, он неоднократно нарушал правила условного осуждения и не отмечался в инспекции. Служба просила заменить ему условный срок на реальный. В итоге суд удовлетворил ходатайство ФСИН. Навальный будет отбывать срок в колонии общего режима, он составит два года и восемь месяцев.

Акции в поддержку оппозиционера проходили 23, 31 января и 2 февраля во многих городах России. В некоторых городах, в том числе в Москве, они сопровождались столкновениями протестующих с ОМОНом, Росгвардией и полицией. По данным правозащитников, были задержаны более 4 тыс. человек в первый день акции, более 5 тыс. — во второй, более 1,4 тыс. — в третий.

Также были заведены десятки уголовных дел.

В начале февраля Волков сообщил, что соратники Навального не планируют проводить новые акции протеста до весны. Он пояснял, что продолжение протестной активности приведет к уменьшению численности митингов и в итоге — к «всеобщему разочарованию». Однако после этого Волков анонсировал новую акцию.

Авторы
Екатерина Костина, Мария Лисицына

Источник