Михаил Мишустин

Премьер-министр России Михаил Мишустин поздравил президента Белоруссии Александра Лукашенко с победой на выборах и отметил важность укрепления сотрудничества двух стран. Об этом он заявил в ходе телефонных переговоров с белорусским коллегой Романом Головченко, сообщается на сайте российского правительства.

«Мишустин просил передать президенту Белоруссии Александру Лукашенко поздравления в связи с победой на президентских выборах и подчеркнул важность курса на дальнейшее развитие сотрудничества с Россией», — указано в сообщении.

В ходе переговоров Мишустин и Головченко также обсудили «актуальные вопросы двусторонней повестки дня» и «обменялись мнениями по приоритетным задачам интеграционного взаимодействия в Союзном государстве» и ЕАЭС.

Лукашенко ранее поздравил и президент России Владимир Путин. Он выразил надежду, что его работа будет способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодных отношений между двумя странами, что, «несомненно, отвечает коренным интересам братских народов России и Беларуси».

Второй день протестов после президентских выборов в Белоруссии. Главное

Политика

www.adv.rbc.ru

Отношения между Москвой и Минском осложнились после того, как Белоруссия сообщила о задержании в республике 33 россиян. Белорусские власти назвали их наемниками ЧВК Вагнера и обвинили группу в подготовке беспорядков перед выборами.

Посол России в Минске Дмитрий Мезенцев сообщил, что россияне не планировали оставаться в Белоруссии, а должны были вылететь из Минска в Стамбул, но опоздали на рейс. По его словам, случившееся было провокацией третьей страны, направленной на осложнение отношений между Россией и Белоруссией. Такую же версию событий назвал и российский МИД.

Читайте на РБК Pro

РБК Pro: как Airbnb выживает в мире без путешествий

РБК Pro: карьера во время пандемии. Стоит ли принимать оффер

Восемь причин: почему ценные сотрудники бегут из компании

РБК Pro: что делать с недобросовестными контрагентами

В Кремле обвинения в отправке «боевиков» в Минск назвали инсинуациями. «Россия и Белоруссия — это союзные государства, союзники, ближайшие партнеры, об этом не может быть и речи», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Столкновения протестующих с ОМОНом в Минске. Фоторепортаж

Фотогалерея 

Выборы президента Белоруссии завершились 9 августа. По предварительным итогам ЦИК, на них победил Лукашенко, получивший 80% голосов. Его главный соперник оппозиционный кандидат Светлана Тихановская набрала 10%. Она не согласилась с результатами, объявленными ЦИК, и потребовала признать их недействительными. После выборов в Белоруссии прошли массовые акции протеста.

Автор:
Виктория Полякова

Источник