В России постепенно начинает исправляться ситуация с перебоями в поставках лекарств. Об этом заявил глава Минздрава Михаил Мурашко, передает ТАСС.

По его словам, «отдельные перебои» с поставками возникали осенью. «На сегодняшний день эта ситуация также начала исправляться», — сказал министр, выступая на XI Всероссийском конгрессе пациентов.

Мантуров сообщил о выросшем в 15 раз спросе на лекарства

Общество

Video

В конце октября сотрудники благотворительных организаций пожаловались президенту на нехватку незаменимых лекарств для онкологических больных. Перебои в их поставках были вызваны уходом с рынка некоторых фармкомпаний и несовершенством государственного регулирования рынка. Сообщали о нехватке необходимых лекарств в аптеках и жители ряда российских регионов. Так, например, в Пермском крае с октября начался ажиотажный спрос на противовирусные и антибактериальные препараты, фиксировали их нехватку и в Алтайском крае. В конце октября из продажи в нескольких регионах, в том числе в Москве и Подмосковье, пропал жизненно важный антикоагулянт «Клексан», который используют в том числе для лечения COVID-19.

www.adv.rbc.ru

Минздрав ответил на данные о дефиците применяемого при COVID-19 препарата

Общество

В начале ноября на ситуацию обратило внимание правительство. 1 ноября премьер-министр Михаил Мишустин признал, что в российских регионах в аптеках не хватает отдельных лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП). Чтобы избегать повторения ситуации в будущем, правительство продлило сроки упрощенной регистрации лекарств, чтобы их поставки не прерывались. Цены на лекарства из этого списка регулируются государством, а льготники получают их бесплатно.

Читайте на РБК Pro

Прощелкали лидерство: как легендарный Kodak потерялся в новом мире

Лекции профессоров MBA: как руководить бизнесом удаленно

Проклятье «папиных кроссовок»: почему Reebok не стала снова великой

Эрин Мейер — РБК Pro: «Вас уволят из Netflix, если вы не звезда»

Мишустин также поручил создать Федеральный центр по лекарственному обеспечению граждан, который будет контролировать закупку медикаментов в рамках федеральных программ по лечению онкологических заболеваний, ВИЧ и туберкулеза, вакцин, входящих в национальный календарь прививок, и препаратов для лечения редких заболеваний.

Выступая 26 ноября, глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что в стране завершается работа над регистром граждан, имеющих право на льготные лекарства.

Он также рассказал, что сейчас в России более 1 млн пациентов уже больны коронавирусом или с подозрением на него, более 220 тыс. человек проходят лечение в стационарах. Объемы производства вакцины от COVID-19 планируют значительно увеличить в декабре—январе. Это, рассчитывают в министерстве, позволит сделать лекарства более доступными широким массам населения, заявил Мурашко.

Коронавирус

Россия Москва Мир

0 (за сутки)

Выздоровели

0

0 (за сутки)

Заразились

0

0 (за сутки)

Умерли

0 (за сутки)

Выздоровели

0

0 (за сутки)

Заразились

0

0 (за сутки)

Умерли

0 (за сутки)

Выздоровели

0

0 (за сутки)

Заразились

0

0 (за сутки)

Умерли

Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом

Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Читать подробнее

Автор
Наталья Демченко

Источник