The New York Times

«В то время как победитель президентской гонки не объявлен, президент Трамп появился сразу после 2 часов ночи среды, чтобы нагло заявить, что он уже выиграл выборы, и настоять на том, чтобы голоса прекратили считать, несмотря на то что впереди еще был подсчет бюллетеней миллионов американцев. <…>

Ни один избранный лидер не обладает правом в одностороннем порядке приказать прекратить подсчет голосов, и полночная прокламация мистера Трампа равносильна безрассудной попытке захватить электоральный процесс в то время, как результаты в ключевых штатах еще не окончательные. <…>

Как американцы голосуют на президентских выборах. Фоторепортаж

Фотогалерея 

На раннее утро среды гонка оставалась окутанной неопределенностью, так как Байден не смог достичь ранних прорывов, а Трамп цеплялся за лидерство в ряде южных штатов, на которые рассчитывали демократы. <…>

www.adv.rbc.ru

У Трампа не было явного преимущества, но затянувшееся ожидание было, по крайней мере поначалу, в чем-то победой для президента, который находился под угрозой выхода из гонки в случае, если какой-то из исторически республиканских штатов юго-востока отойдет Байдену».

Предварительные итоги выборов президента США. Карта

Политика

Читайте на РБК Pro

Жизненный цикл российских CEO: когда генеральному директору пора уйти

Каждому свой пряник: 5 типов сотрудников и фразы для их мотивации

Ненасытная отрасль: почему в ИТ никак не заканчивается кадровый голод

Не ждите честную обратную связь: Меган Рейц — руководителям

The Financial Times

«Угроза существует для легитимности всей системы. Если Трамп получит выборщиков, это будет второй раз, когда он сделает это при наличии меньшего числа голосов, и третий раз за столетие, когда это сделал республиканец.

В других системах, где избирается президент, Байден был бы уже объявлен победителем. Коллегия выборщиков США, которая отдает огромное влияние маленьким сельским штатам, подобна хитроумному аппендиксу, который выдает еще немного желчи с каждыми выборами.

Если Байден в конечном итоге победит, он унаследует глубоко разобщенную страну, которой будет трудно управлять, особенно если сенат останется в руках республиканцев.

Как города США готовились к президентским выборам. Фоторепортаж

Фотогалерея 

Если Трамп проиграет, он все равно превзойдет все ожидания. В обозримом будущем Республиканская партия — трампистская. «Мы сейчас партия рабочего класса. Это и есть будущее», — написал в Twitter сенатор от штата Миссури Джош Хоули, имеющий притязания на пост президента в 2024 году. Американский народ высказался. И это какофония».

The Wall Street Journal

«Эти выборы подчеркивают, насколько разделенной остается нация»

«Разрыв между голосованием мужчин и женщин во вторник был большой: демократ Джо Байден получил 55% голосов женщин и лишь 47% — мужчин, по данным AP Vote Cast. Президент Трамп получил 64% голосов белых мужчин из рабочего класса, тогда как мистер Байден — почти идентичные 60% голосов белых женщин, окончивших колледж. Президент, возможно, и добился некоторых успехов среди темнокожих и латиноамериканцев во Флориде, но цветные избиратели остаются в значительной степени демократическим электоратом.

<…>

Самая ожесточенная политическая кампания на нашей памяти, прошедшая на фоне пандемии и летних расовых протестов, похоже, не произвела фундаментальных изменений контуров американской политики. <…> Массовая явка в этом году, кажется, только еще сильнее подтвердила, насколько глубоки разногласия.

<…>

По сути, гонка 2020 года была в большей степени про культурные вопросы: должна ли страна больше заботиться о здоровье общества или экономическом здоровье? Должны ли летние протесты заставить американцев больше беспокоиться о системном расизме или о нарушении закона и порядка? <…> На первый взгляд не кажется, что выборы продемонстрировали консенсус по любому из этих вопросов. Напротив, споры по всем из них, кажется, обречены на продолжение».

Выборы президента США. Главное

Политика

«Вот вам и разгромная победа»

«Трамп преподнес второй большой политический сюрприз.<…> У любого из кандидатов был шанс выиграть сразу. Но уже ясно, что больше всего проигрывают социологи. <…> Байден, вероятно, все еще победит на всенародном голосовании, но разница будет меньше, чем предполагалась. <…>

Особенно в этот год COVID-19 и экономической рецессии демократы рассчитывали на настрой на «голубую волну» (цвет Демократической партии — синий. — РБК). Но пока они намеревались сохранить большинство в палате представителей, демократическое большинство в сенате становилось все менее досягаемым <…>.

Еще одним сюрпризом стало уверенное выступление Трампа среди меньшинств, особенно латиноамериканцев. Особенно хорошо он справился с избирателями в округе Майами-Дейд во Флориде.

Как американцы следят за результатами выборов. Фоторепортаж

Фотогалерея 

Для поиска причин потребуется некоторый анализ, но мы предполагаем, что одной из них стали высокие показатели экономики до пандемии. Это подняло заработную плату низкоквалифицированных рабочих, в частности, после медленного роста при Обаме. Если Трамп переизберется на второй срок, то его сфокусированность в последние годы на экономике частично станет объяснением».

The USA Today

«Выборы 2020 года показывают, что Соединенные Штаты балансируют на пути к полной поляризации. <…> В течение нескольких месяцев мы ведем такие ожесточенные дискуссии, что кажется, немногие люди готовы хотя бы слышать сторонников различных идеологий. Во многом мы закрыли уши и сердца. Но мы не можем оставаться в этом состоянии, это вредно как для нашего общества, так и для нашей демократии.

Враждебность среди американцев стала ощутима. <…> Похоже, что фундаментальное разделение в нашей стране происходит между теми, кому нравится меняющийся облик США, и теми, кто боится потерять статус. Опрос June More in Common показывает, что 82% американцев считают, что нация в целом больше расколота, чем едина. И с каждым негативным взаимодействием, с каждой уродливой размолвкой по вопросам миграции, расовой несправедливости или COVID-19 мы посылаем сигнал: Америка сломлена».

Авторы
Дарья Минько, Анастасия Антипова

Источник