В Санкт-Петербург выехала проверка ЦИК после жалобы певицы Татьяны Булановой, которая выдвигается в петербургское Законодательное собрание и Госдуму от партии «Родина», на местных чиновников. Об этом заявила председатель ЦИК России Элла Памфилова, сообщается в Telegram-канале избиркома.

Ранее Буланова в видеообращении к Памфиловой заявила, что петербургские чиновники ставят ей и партии «Родина» «палки в колеса» и не дают реализовывать инициативы по поддержке пожилых. По словам певицы, партии не дали развесить «тысячи» плакатов и баннеров. Буланова говорила, что ей и «Родине» мешают «за спиной» у губернатора, и просила ЦИК направить в Петербург комиссию, чтобы помочь губернатору разобраться в вопросе и провести конкурентные выборы с одинаковыми условиями для всех кандидатов.

Татьяна Буланова пожаловалась ЦИК на запрет повесить «тысячу плакатов»

Политика

Памфилова напомнила, что после выборов 2019 года ЦИК предложила местному избиркому самораспуститься, чтобы Петербург получил «достойную» избирательную систему. Однако, по ее словам, «шанс был упущен».

«Мы поменяли несколько председателей, а «воз и ныне там». Фактически губернатор взял на себя полную ответственность за предстоящие выборы. Он прекрасно знает, что происходит и почему», — заявила Памфилова, отметив, что не согласна с утверждением о том, что ситуация с Булановой разворачивается «за спиной губернатора» Александра Беглова.

www.adv.rbc.ru

Она напомнила, что после выборов в 2019 году ЦИК трижды признала неудовлетворительной работу местного избиркома, а губернатор публично поддержал городскую избирательную комиссию и «тем самым противопоставил себя ЦИК».

В первой версии письма Памфиловой говорилось, что в Санкт-Петербург срочно выехали представители ЦИК. Позже избирком опубликовал новый вариант письма главы ЦИК, в нем нет упоминания о срочной отправке в Петербург, что комиссия будет «принимать все необходимые шаги и реагировать на обращения из Санкт-Петербурга, тщательно в них разбираясь». При этом позже ЦИК в отдельном сообщении уточнила, что все же отправила в Петербург своих представителей «для изучения сложившейся предвыборной ситуации».

Читайте на РБК Pro

Не только прослушка: как оперативники ищут налоговый «компромат» на фирму

Как 12 стартапов совершают переворот в мировой финансовой сфере

«Сбер» спрогнозировал снижение геополитической премии в курсе рубля

Сбитый летчик: пять причин, из-за которых карьеру топ-менеджера ждет крах

«Мы даем еще один шанс горизбиркому в оставшийся до выборов период навести порядок там, где это еще возможно», — заключила Памфилова.

Главу избиркома Петербурга уволили после награждения орденом

Политика

Муниципальные выборы прошли в Санкт-Петербурге в сентябре 2019 года. Памфилова заявляла о массовых нарушениях в ходе них и называла происходившее «муниципально-электоральным бандитизмом». По словам Памфиловой, в Петербурге были основания для отмены результатов голосования в десятках муниципальных округов.

Она отмечала, что местные правоохранительные органы не реагировали на жалобы ЦИК. По мнению председателя Центризбиркома, виновниками части нарушений на петербургских выборах были депутаты регионального заксобрания. Она также указывала, что в Петербурге «все забрали под себя братки».

Беглов в июле 2019 года говорил, что избирательные комиссии муниципальных образований «практически никому не подчиняются — ни ЦИК, ни горизбиркому». Он предлагал реформировать систему.

Автор

Анна Громова

Источник